Развлечения

Гора чудес

Опубликовано 06 ноября 2014 в 23:55
0 0 0 0 0

full_moon_360
Сегодня полнолуние. TVR впал в мистическое настроение и вспомнил великий и загадочный Пидан. Стопроцентными фактами эти десять пунктов назвать сложно. Впрочем, как и мифами.

1. Гора Пидан получила свое название столетия назад. Так ее назвали жрецы государства Бохай, но не исключено, что название было придумано задолго до бохайцев. Сейчас на картах она обозначена как сопка Ливадийская, но люди все равно называют гору Пидан.
21a550311cab
2. Когда-то, по легенде, на вершине Пидана стоял кристалл, к нему допускались только посвященные жрецы, которые разговаривали там с богом. Территория горы была заповедной изначально. Это место исполняло желания, поэтому туда, под страхом смерти, стремились многие. Непосвященному человеку попасть в заветное место было невозможно. Потому что гору охраняли маори – камни в форме человеческого лица, а рядом всегда находился охранник, который убивал любого, кто шел на гору с корыстными намерениями.

3. Владимир Арсеньев в начале XX века писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели еще до прихода русских в эти края. Посещавшие гору экстрасенсы заявляют, что это дух горы, оставшийся после падения предыдущей культуры этой территории. А в середине 90-х американцы сняли фильм о тайнах Пидана — на вершине горы им удалось запечатлеть на пленку летающего человека в течение минуты. Отснятый документальный фильм был показан по телевидению США.

4. По направлению к высшей точке Пидана тянется длинный хребет, на вершине которого находятся мегалитические сооружения. От 400 до 500 метров в длину стоит впечатляющая каменная кладка. Одни называют ее стеной Чжурчженей, другие говорят, что Чжурчжени (их расцвет пришелся на XI-XIII века) никогда не строили городища или крепости так высоко (1100 метров), не использовали подобную технику кладки и не располагали соответствующими технологиями для этого. То же относится и к Бохайцам (государство Бохай в Приморье существовало в VII-X веках).
4db33317ea5912c2703c5df58ec520b4

5. На вершине Пидана чувствуется сильная энергия. Гора чувствует своих гостей. Из личного опыта: однажды по дороге к вершине у меня закончилась вода. Пить хотелось безумно, и внезапно я споткнулась о канистру с водой (на горе воды нет). А еще спустя годы, в очередное восхождение, я сильно простудилась, и на вершине – прямо на том месте, куда хотела припарковать палатку, — я нашла луковицу и лимон. Очень кстати.

6. У многих магов и эзотериков Приморья на Пидане есть свои алтари. Сейчас, кажется, это уже не так популярно, ибо Пидан стал местом тусовки любителей помандражировать.
0_8d70d_d62e7da6_XL
7. Одно из главных правил Пидана — ничего не брать с горы, не оставив что-то взамен. И не покушаться на то, что принадлежит горе.

8. На вершине горы не так давно был дневник, в котором люди, поднявшиеся туда, оставляли пожелания. Может быть, он лежит там и до сих пор. Но, говорят, были случаи, когда дневник пытались унести с горы. В результате одного смельчака нашли растерзанного тигром, другой попал под электричку.

9. Пидан привлекает все больше туристов каждый год. В 2011 году гору ЕЖЕДНЕВНО посещали 850 человек. Сколько сейчас – страшно представить. Поэтому власти поговаривают о том, чтобы ограничить посещение горы. Хоть бы природные памятники для потомков сохранить, если архитектурные сохранять не получается.
Груда камней, напоминающая древний священный алтарь
10. Отрицать мистическую природу Пидана невозможно. Несколько лет назад я пережила еще один странный опыт на этой странной горе. Во время подъема моя команда расползлась, впереди всех карабкались несколько парней. Они нашли что-то вроде посоха среди камней. Он был сделан из ствола тонкого деревца с корнями, местами обработан. В общем, эти дураки со всей силы треснули посохом по камню, — посох, естественно, сломался. И знаете что случилось дальше? В небе по кругу закружили вороны, а затем в течение 10 минут верхушку горы окутал непроглядный густой туман. Мы не смогли вслепую двигаться дальше и покорно вернулись в лагерь. Это было страшно.
23020

0 0 0 0 0