Эксклюзив

Глазами американского футболиста

Опубликовано 19 сентября 2014 в 11:00
0 0 0 0 0

С недавнего времени американский футбол стал мегапопулярен не только в США. Всё чаще в России появляются американско-футбольные команды. Владивосток не исключение — появление «Диких Панд» на базе Дальневосточного Федерального Университета — тому подтверждение. Ну а кому, как не настоящему американскому парню, тренировать команду?
Bobby Rome — профессиональный игрок в американский футбол и квалифицированный тренер — теперь живет в нашем городе. О том, как он здесь очутился и нравится ли ему это, читаем ниже.

image (1)
Как ты попал во Владивосток?
Ну, вообще я приехал в Россию развивать американский футбол как вид спорта. Я начал в Москве в апреле 2013, провел там 7 или 8 месяцев, потом вернулся в Штаты. В прошлом феврале я снова приехал и провел 8 месяцев в Санкт-Петербурге. В Питере со мной связались и предложили приехать сюда тренировать в университете. Я думаю, это отличная платформа для развития этого вида спорта в России – знаешь, он развивается как сумасшедший. Полно парней в нем развиваются как сумасшедшие. Я уверен, что университет – отличная площадка для развития.

Ты думаешь, хорошая идея развивать американский вид спорта здесь, во Владивостоке?
Конечно, определенно. Я думаю, это очень хороший вариант для культурного многообразия в университетском городке. В американский футбол играют по всему миру. В Америке мы не называем его «американским», просто футболом. В Европе больше 700 команд. Еще больше в Азии. В России их тоже очень много. И многие люди заинтересованы приходить в университет, заниматься футболом, в международном плане – потому что у нас есть американский футбол. Это очень здорово, что в таком масштабном университете есть международный футбол, это привлекает людей.

А как ты оказался в футболе?
В Америке я занимался спортом с 4 лет. Я играл в футбол в школе, потом в колледже, а потом профессионально, на самом высоком уровне – национальном. Я тренировал профессиональную команду, был старшим тренером профессиональной команды 2 года назад. Так что я всегда был в футболе, и я был в футболе на самых высоких уровнях. Самых-самых высоких. Здесь совсем другая история – я тренирую людей, которые никогда раньше не играли, хотя я привык тренировать и играть с лучшими в мире.
Вообще, футбол — это вся моя жизнь. Это огромная часть моей жизни!
image (2)
Ты будешь тренировать «Диких Панд» какое-то определенное время?
Мы надеемся, что это будет долгосрочным проектом. Я хочу, чтобы это продолжалось долго. Университет помогает нам популяризовать наше дело, и мы тоже стараемся – я постоянно делаю с кем-то селфи и все такое(улыбается). Как я сказал – мы много делаем. В Америке вышли две статьи на национальном уровне – про этот университет. Просто потому, что мы начали развивать здесь американский футбол. Так университет становится известен по всему миру. И популярность команды растет, о ней начинают говорить все больше, потому что это первая команда с международным тренером. Первая в мире. Так что всем интересно узнать – что же здесь происходит!

Тебе явно нравятся эти парни.
О, я их просто обожаю(смеется). Мне нравится, что у них есть страсть к игре. Этого часто не увидишь у американских игроков, потому что многие играют из-за денег. Здесь ребята не получают ничего, они играют только из любви к игре. И этого им хватает. Они получают свое – удовольствие от игры.
image
А что насчет самого Владивостока?
Я абсолютно влюблен в этот город — он наполнен любовью! Я просыпаюсь каждое утро и выхожу на улицу с улыбкой. Тут прекрасно, это место восхитительно. Его просто не с чем сравнить. Может быть, с Сан-Франциско, но природа вокруг, эти пейзажи, все просто прекрасно. И сам город очень красивый.

А люди, как тебе они? Дружелюбные?
Да! Крайне милы! Я жил в Москве. Я знаю.

На твой взгляд, люди в Москве и во Владивостоке разные?
Ну, Москва похожа на один большой офис. Там все – на работе. Здесь люди наслаждаются жизнью. И они просто счастливы от того, что проснулись утром. Что дышат свежим воздухом. Смотрят на горы. Ну, и все такое. Они не зациклены на работе. В Москве же все только о ней и думают – работа, работа, работа. Там люди очень нервные, они просто перемещаются, не разговаривая. Идут и идут постоянно. Но при этом футбол в Москве развит гораздо больше, чем где бы то ни было в России.

Но как я сказал, здесь у футбола огромное будущее. В этом университете, в этом кампусе. Посмотрите на этот кампус – он даст сто очков вперед любому кампусу в мире.

Над материалом работали Вика Зогий, Сергей Горячев.
Фото из личного архива спортсмена.

0 0 0 0 0