Развлечения

Форменное безобразие: зачем нужен дресс-код?

Опубликовано 05 августа 2015 в 19:05
0 0 0 0 0

Все мы, так или иначе, сталкивались с ограничением выбора одежды. И речь сейчас не о наличии лишней кофточки или штанов, а о такой вещи как дресс-код. Школа, работа и даже религия следят за внешним видом своего представителя и требуют следовать определенным правилам в одежде. Мы разобрались, как появился дресс-код, почему его требуют соблюдать, а также выявили положительные и отрицательные стороны данного завета корпоративной культуры.

Впервые деловой дресс-код был введен более 50 лет назад для американских чиновников. Их опыт сразу переняли все крупные компании запада, а позже и всего мира. Психологи считают, что дресс-код помогает создавать дисциплину и корпоративную атмосферу.

Со временем требования к одежде становятся все более жесткие. Так, например одна крупная нефтяная компания составила официальный документ на 20 листах с подробнейшими пояснениями и фотографиями. Женщинам запретили ходить с распущенными волосами, отращивать ногти и носить бижутерию. Мужчины в свою очередь должны быть всегда побриты, без видимых татуировок и с короткой стрижкой.

За соблюдением данных правил строго следят. В некоторых компаниях уже появилась должность «ответственный за дресс-код». В его обязанности входит весь день патрулировать офис и следить за внешним видом коллег. В том случае если регламент дресс-кода нарушен, он тут же сообщает об этом начальству, и нарушителю выписывают штраф.

«За» и «Против» корпоративного дресс-кода

За:
-Единый стиль в одежде сотрудников создает впечатление серьезной организации.

— Дресс-код дисциплинирует сотрудников фирмы.

— Ухоженность волос и ногтей, которая так часто диктуется правилами дресс-кода, способна сыграть вам на руку, если вы понимаете, что в другой ситуации не стали бы столь тщательно следить за своим внешним видом.

-Единый стиль в одежде сотрудников не отвлекает на себя ненужное внимание, оставляя возможность думать лишь о работе.

9e2965a57269cf78032cc95328748e7e

Против:
— Дресс-код ограничивает свободу выбора в образах.

— Дресс-код хорош до тех пор, пока требования не становятся абсурдными и буквально не начинают посягать на личную жизнь сотрудников.

— Многие девушки, работающие в компаниях со строгим дресс-кодом, считают, что все новые коллекции, модные показы, красивые комплекты одежды на страницах глянцевых журналах проходят мимо них.

— Корпоративный дресс-код зачастую совершенно не учитывает погодные условия и то, как сотрудники себя в этих условиях чувствуют.

5f527b8157228097b7074163237f47e7

Школьную форму тоже вполне резонно можно назвать дресс-кодом, так как это свод определенных правил касающихся внешнего вида. Детям всегда не нравилось ходить как под копирку в одинаковой одежде, и они как можно чаще пытаются ее не носить.
Психологи часто спорят на этот счет. Одни считают, что ношение определенной формы одежды дисциплинирует детей и помогает избегать зависти сверстников, в случае лучшей одежды. Другие категорично против школьной формы, так как детей, таким образом, лишают дополнительного средства к самовыражению и не дают раскрыться как личности, что пагубно влияет на развитие ребенка.

Религия так же вносит лепту в наш внешний вид. Основными параметрами одежды религиозного человека считается скромность и функциональность. Христиане всегда одеты скромно, но опрятно и их одежда не имеет определенной цветовой гаммы. У иудеев одежда черного или серого цветов, как будто припыленных, обязателен головной убор: ермолка или шляпа (их существует более 30 видов в зависимости от положения хозяина в обществе) и четырехугольная накидка. Только на праздники допустима белая рубашка, для женщин — блуза, юбка, фартук или платок. Для мусульман каждого пола одежда в основном черного цвета, скрывающая от посторонних глаз лишние детали тела.

0 0 0 0 0