Эффектный звездопад ждет жителей Приморья этой ночью

Опубликовано 11 августа 2015 в 18:29
0 0 0 0 0

Красивым звездопадом смогут полюбоваться жители Приморья сегодня ночью, со вторника на среду. 12 августа наступит пик звездопада, который жители Приморского края наблюдают с 7 августа. Специалисты говорят, что этой ночью в небе каждую минуту будет загораться одна или две «звезды». Метеорный поток Персеиды зажег первые огни пылевого следа кометы Свифта — Туттля в небе две недели назад. Крохотные обломки, состоящие из льда и пыли из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звезды. Пиковая интенсивность потока может составить порядка 100 метеоров в час.

Специалисты международной метеорной организации (IMO) известили любителей астрономии на своем сайте, что пылевой след от возвращения кометы должен пройти ближе всего к Земле 12 августа. На эту дату и придется пик звездопада. Луна в фазе, близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров и наблюдению за ними. А вот уровни активности потока метеоров являются пока неопределенными. И в этом с международным ученым сообществом солидарен директор Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Геннадий Корниенко.

– Вряд ли кто-то может заранее предсказать, чем порадует нас метеорный поток Персеиды в этом году. Ведь это пылевые частицы, и их практически не видно на орбите. Предсказывают их интенсивность приблизительно, по определенным параметрам. Но если внимательно наблюдать за ночным небом, каждую минуту вы сможете наблюдать за падающими метеорами, летящими в произвольных направлениях, – рассказал ученый.

0 0 0 0 0