Детектор лжи в борьбе с коррупцией

Опубликовано 23 марта 2015 в 12:22
0 0 0 0 0

В сети Интернет начался сбор подписей под петицией за экспериментальное введение обязательного антикоррупционного тестирования приморских чиновников и депутатов, за счёт самих госслужащих. Пока в числе подписавшихся всего 21 человек.
omer-detecteur-de-mensonge
В некоторых регионах России успешно используют детектор лжи в государственной или муниципальной службе: Воронежская область, Республика Татарстан, Республика Удмуртия.

В Казани по результатам таких проверок было уволено порядка 80 чиновников, что свидетельствует о высокой эффективности данного антикоррупционного метода.

Вместе с тем, в России проверки на детекторе лжи всегда были только добровольными, а законопроекты об обязательном прохождении его госслужащими и сотрудниками правоохранительных органов, которые разрабатывались в Мосгордуме и в Госдуме РФ, так и не были приняты.

«Мы считаем, что прохождение теста на полиграфе (детекторе лжи — прим.ред) является необходимой мерой борьбы с коррупцией и должно быть обязательным как при приеме на работу, так и в рамках регулярных служебных проверок (не менее, чем раз в два года). Причем осуществляться за счет самих тестируемых, что позволит сэкономить бюджетные средства, повысить статус профессии госслужащего и заблаговременно отсечь нежелательным образом связанных с бизнесом лиц», — написано в петиции.



0 0 0 0 0