Развлечения

День рождения русской тельняшки

Опубликовано 19 августа 2015 в 22:35
0 0 0 0 0

Сегодня, 19 августа, свой день рождение отмечает российская тельняшка. Эта полосатая рубаха является не только модной тенденцией, но и признаком, по которым моряки узнают своих. Сегодня TVR попытался разобраться, как по полоске отличить модника от ФСБ-шника и прдеставителя воздушных сил.

Свое имя тельняшка получила благодаря принципу ношения – рубаха надетая на голое тело. Первая нательная рубаха появилась в 1850 году, ее родителем считается компания Saint James. При изготовлении полосатой кофты использовалась овечья шерсть, которая долгое время хранилась в секрете техники шитья. Эта одежда надежно защищала от холода, ветра и влаги, но при этом оставалась легкой и комфортной.

telnyazhka-0007

А именно российская тельняшка появилась в  1874 году, ее перенял князь Константин Романов , он был истинным ценителем военно-морской эстетики. Первые русифицированные тельняшки максимально защищали от холода, вязались из шерсти пополам с бумагой и весили около 340 граммов.

Первыми тельняшки были не полосатые. Но со временем поняли , что это не удобно. Полосатая расцветка была наиболее заметной среди парусов, когда матросы управлялись с ними высоко на реях. Матрос в белой рубахе сливался с парусами, а полосатую тельняшку всем членам команды было хорошо видно на достаточно большой высоте. Со временем такая расцветка нательного белья была принята на флотах практически всех стран мира. В России тельняшка имела разную ширину полос — синие полоски были в четыре раза меньше белых. Однако в 1912-м году ширина всех полосок стала одинаковой — в четверть вершка(примерно 11 миллиметров).

Только в 1990 году стали делать отличительные тельняшки для различных родов войск России:

Чёрные для подводных сил ВМФ и морской пехоты;

Васильковые для спецназа ФСБ и президентского полка;

Светло-зелёные для пограничных войск;

Краповые для спецназа ВВ МВД;

Оранжевые для подразделений МЧС.

290_5

Сейчас тельняшка является не только униформой, но данью уважения моде. Морской стиль популярен не только в татуировках, в оформление ресторанов, но и в одежде. Если мы пройдемся по центральным улицам Владивостока, то за полчаса мы встретим, как минимум, пять модников в тельняшках.

TVR узнал, как относятся к тельняшкам наши читатели:

Александра, 21 год

В моей семье сейчас нет моряков, но гардеробе я имею пару тельняшек. Это очень удобная одежда и идеально сочетается как с джинсами, так и с некоторыми юбками. Если девушка надевает тельняшку она сливается с летним Владивостоком и становится его частью.

Павел, 22 года

Если честно я не моряк и не служил, поэтому мне немного стыдно надевать тельняшку. Но тельняшка является символом нашего морского города, когда окружающие меня люди хотят в них это прикольно.

Ирина, 18 лет

Мой папа служил в морской пехоте, поэтому в нашей семье носить тельняшку – гордость. Да  и раз сейчас морской стиль популярен, я ее очень часто надеваю, когда погода позволяет.

 

0 0 0 0 0