Эксклюзив

Что принес нам старый

Опубликовано 31 декабря 2014 в 22:44
0 0 0 0 0

Хоть в этом году конца света нам и не обещали, все равно было много интересного и необычного, и даже пугающего. Попробуем выделить ключевые моменты, творившиеся в мире в уходящем году.

ljey3fi6LEsЯнварь

На Украине начинаются проводиться акции протеста. Кличко становится вице-премьером. В Колорадо легализуют марихуану. А Нурсултан Назарбаев выиграл 100 евро в номинации «Лучший диктатор года» французского Геополитического центра по изучению преступности.

Февраль

В Сочи начались Олимпийские игры. Российские спортсмены уверенно завоевывают медали и становятся первыми в общекомандном зачете. На Украине происходит чехарда власти. Меняются президенты, проводятся выборы. Первые жертвы среди митингующих и правоохранительных органов. В США в музее искусств в Майами художник в знак протеста разбил вазу за 1 миллион долларов.

Март

По итогам референдума Крым становится субъектом Российской Федерации. Киноакадемия «Оскар» признала лучшим фильмом «12 лет рабства», лучшим режиссером Альфонсо Куарона, а лучшими актерами Мэтью Макконахи и Кейт Бланшетт.

Апрель

Самопровозглашение Донецкой народной республике. Начало боев в Донецке и Краматорске. Принятие Крымом конституции. Падающий метеорит в Мурманской области. Белорусы Wargaming.net заработали на World of Tanks  500 миллионов долларов и признаны крупнейшим разработчиком компьютерных игр на постсоветском пространстве.

Май

Образование союза  Донецкой и Луганской народных республик с названием Новороссия. В Копенгагене проводится конкурс Евровидение, победителем становится австриец Кончита Вурст. В Тайланде военный переворот.

Июнь

Россия на месяц возглавила совет безопасности ООН. В должность президента Украины вступил Петр Порошенко.  Шейх Катара предложил перестроить арену для корриды в Барселоне в мечеть и готов вложить в это 2.2 миллиарда евро.

Июль

На территории Украины потерпел крушение малайзиский боинг, все находившиеся на борту погибли. Страны Евросоюза согласились ввести новый пакет санкций против России в ответ на политику Кремля в отношении Украины. Санкции впервые распространяются целиком на российскую нефтяную индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы.

Август

Президент России Владимир Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России.  Началось долгосрочное перемирие между контролирующим сектор Газа движением ХАМАС и Израилем, достигнутое при посредничестве Египта.  В Сенегале зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола. На вручении премии Эмми, «Во все тяжкие» был признан лучшим драматическим сериалом, лучшим комедийным сериалом стала «Американская семейка».

Сентябрь

В Международный день мира в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Волгограде, Перми, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе и других городах прошёл общероссийский «Марш мира» — протестные шествия и митинги против войны с Украиной. Наибольшее количество участников было в Москве: по данным официальных СМИ — 5 тысяч человек; по другим источникам — от 50 тысяч до 150 тысяч человек. Microsoft представила операционную систему Windows 10.  Сборная России по спортивной борьбе заняла первое место на чемпионате мира.

Октябрь

Зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола в США, всего число заболевших превысило 10000 человек. Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации». Один из пяти сохранившихся компьютеров Apple-1 продан на торгах аукциона Bonhams «История науки» за 905 тыс. долларов США.  Сбербанк — обратился в Суд Европейского союза с иском об отмене санкций. Австралийские хирурги впервые смогли пересадить уже остановившееся сердце.

Ноябрь

В Сочи завершилась Всемирная олимпиада роботов, которая впервые прошла в России. Центральный банк России объявил, что отменил валютный коридор и регулярные интервенции на границах допустимых значений стоимости бивалютной корзины, однако полного отказа от валютных интервенций не предполагается. Это означает, что ЦБ де-факто отпустил рубль в свободное плавание. Президент США Барак Обама принял отставку министра обороны США Чака Хэйгела.

Декабрь.

Доллар на валютных торгах Московской биржи превысил отметку в 65 рублей, евро подорожал до 81 рубля. Произошедший в этот же день обвал рубля получил название Чёрный понедельник 2014 года.  Президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. В Италии прошла всеобщая забастовка. Космический корабль «Новые горизонты» вышел из режима гибернации в преддверии сближения с Плутоном.

 

Вот так вот, друзья, мы и жили. Думаю, кто-то узнал для себя какие-то новые факты. Кто-то так ничего и не узнал. Мы живем в постоянно меняющемся, интересном мире. Нанего стоит смотреть с широко открытыми глазами. С наступающим новым годом, друзья! Редакция TVR.

0 0 0 0 0