Автомобилисты будут получать штрафы за мусор

Опубликовано 16 августа 2015 в 21:26
0 0 0 0 0

Автомобилистов могут начать штрафовать за мусор и окурки, которые они выкидывают из окон. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Туманов из фракции «Справедливая Россия». Во время осенней сессий будет рассмотрен этот документ.

За первое нарушение водителям придется заплатить 5 тыс. рублей, за последующие штраф составит 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. В случае если документ будет одобрен, КоАП РФ будет дополнен новой статьей 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»).

«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — пояснил парламентарий.

5-litter04-58384

 

Выписывать штрафы за данное правонарушение Туманов предлагает на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих, которая будет передаваться в полицию. «Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии. Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка», — заявил депутат.

В некоторых регионах уже введена уже ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Например, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей. Однако, по мнению Тукманова, наиболее остро данная проблема сейчас стоит в Москве.

0 0 0 0 0