Армию оставят без айфонов

Опубликовано 24 ноября 2014 в 22:10
0 0 0 0 0

2411-1
Официальная «горячая линия» Минобороны по вопросам призыва предупреждает родственников призывников – новобранцы смогут взять с собой на службу телефон любой марки и модели, кроме продукции американской компании Apple.

Негласный запрет объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями:
«С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает».
«Больший брат следит за тобой» – первопричина данной инициативы. Головастые эксперты наперебой говорят о закрытости американского ПО, – мол, янки еще в пятый айфон вставили нано-шпионский процессор «М7», который, условно говоря, отслеживает как, где и сколько раз в день вы сходили в туалет, кодирует это все в шифрограмму, которая тут же попадает чуть ли не на стол к Обаме. Ну а недавно представленный гордым геем Тимом Куком последний яблокофон может, наверное, и того больше – дистанционно производить химический анализ ваших какашек и использовать их для разработки супероружия против всех злых русских Иванов.

Нельзя, конечно, исключать вероятность того, что все это недалеко от правды, но давайте смотреть на это с другой стороны – вот на кой нашему русскому солдату в армии Айфонь? Или во время службы возникает резкая необходимость чатиться, обновлять ленту вконтача и чекиниться в инстаграмме? Распорядок дня военнослужащего срочной службы предусматривает массу ништяков – зарядка, строевая, боевая, физическая, огневая, инженерная подготовки, РХБЗ и армейский рукопашный бой. У вновьиспеченного воина нет времени на всякие свистульки в фейсбуке. Личное время предоставляется только перед сном – солдат должен успеть подшиться, посмотреть программу «Время» и написать ручкой на бумаге письма домой матери и любимой девушке – романтики хватит на всех. Вот такой подготовленный и боеспособный воин нужен Армии и государству – в пылу сражения он будет думать о том, как стремительней и эффективней поразить врага, как защитить Родную землю от агрессора, а не как запилить чумовое селфи на фоне панорамы сражения.
Кроме того, в Вооруженные Силы по призыву поступают молодые люди из самых разных регионов России из семей различного достатка – и из очень бедных, и из очень обеспеченных. И такая дорогая цацка, как последний айфон, ярко подчеркивающая различия в социальном происхождении между военнослужащими, очень реально может служить почвой для конфликта и неуставных отношений.
Предрекая крики полоумных хомячков о нарушении конституционных прав и свобод, стоит упомянуть, что правовое регулирование использования мобильных телефонов в армии на данный момент неоднозначно – их использование никогда не было полностью разрешено или запрещено. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной воинской части.
Летом этого года глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев предлагал внести изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Ввести ограничения как для срочников, так и для контрактников, на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения фото- и видео-контента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения:
«Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях. Переписка в личных целях, на наш взгляд, запрету не подлежит. Исходя из этих целей, мы готовим поправки в закон о воинской обязанности».
Поэтому не стоит поднимать панику, закатывать истерику и волноваться из-за данного ограничения. Поколения наших отцов и дедов служили в доайфоновские времена и побеждали в войнах. Так что все у нас будет хорошо и без яблочных гаджетов. Любите Родину!

Василий Бобров

0 0 0 0 0