Выбор редакции

Александр Заславский: в мозгах постоянно дрифт

Опубликовано 29 ноября 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

lx2TQDP0o0Y
Владивосток считается самым автомобильным городом в России. И неспроста. Ведь рядом Япония со своими легендарными машинами. Ну, а где японские машины, там и дрифт. Как же без него? Для незнающих: дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом ведущей оси и проход в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости, требующие от автомобиля наличие задней ведуще-скользящей оси. Так говорит Википедия. А выражаясь простым языком, дрифт-это когда крутые машины едут боком и из под их колес вырываются клубы дыма. Зрелищно, в общем. В нашем городе дрифт любят. Ежегодно на картодроме «Земинка» проходят соревнования по дрифту, которые собирают сотни зрителей. Корреспондент TVR пообщалась с известным дрифтером Александром Заславским и узнала много интересного.

Как давно ты занимаешься дрифтом? Расскажи, с чего началась любовь к «управляемым» заносам?
Все началось 30 декабря 2009 года, когда я купил свою первую заднеприводную машину — Toyota Chaser Tourer-V. Когда я её забрал, пошел сильный снег. И можно сказать, что первые азы дрифта я получил практически сразу. Один раз «занесло» — и вот до сих пор заносит. Изначально машину покупал просто для города, к лету поставил разные ништяки и начал приезжать на Змеинку, посмотреть, что там и как. Решил попробовать погонять на картодроме. Сначала ничего не получалось. Потом приехал на тренировку, там был Андрей Тараненко (один из первооткрывателей дрифта на Дальнем Востоке) и подсказал некоторые моменты. Начало получаться, и я решил выехать на соревнования.

Сколько времени ты тренировался перед первым выездом на соревнования?
Ну, вот зимой я купил машину, а в конце лета уже соревновался. Шел дождь, для меня это была привычная погода, так как я начал со снега. Я выступал в классе Light и сразу занял 3-е место. Весной 2011 года я совершенно случайно нашел спонсора — бренд TOTACHI. Машину обклеили их фирменным оракалом и все, больше я не вкладывался в машину. Спонсоры все оплачивали только за то, что я езжу с их наклейками. Ну, и рекламные ролики со мной снимали. В 2013 году я поехал на соревнования в Красноярск. На победу не рассчитывал абсолютно. Даже не думал, что пройду квалификацию. Но в итоге из 85 пилотов я оказался на 11 месте. В этом году на соревнованиях с «тумбочки» не слезал и вовсе. Все время занимал призовые места. В этом году была поездка в Благовещенск. И буквально за пару часов до соревнований мою машину разбили. Пришлось выступать на чужой незнакомой машине. Занял первое место и уехал.
MyTwoZ4ajoQ

Дрифт — преимущественно мужской вид спорта, но, может, есть исключения? Ты знаешь девушек-дрифтеров?
Сейчас дрифтом пытается заниматься Мария Савочкина — жена Александра Савочкина. Он ее обучает, и у нее для новичка очень хорошо получается. В следующем сезоне она скорее всего выйдет на соревнования. Еще одна знакомая девочка пыталась, пыталась… Ничего не получилось и сейчас она продает свою машину.

У тебя есть наставник, который тебя учит?
Сергей Щербаков, как и Андрей Тырненко, один из первооткрывателей дрифта в Приморье, меня учил. Я ехал в машине, а он стоял на сопке и через рацию говорил мои ошибки.

Что ты чувствуешь во время соревнований, находясь в машине? Тебе бывает страшно?
Я езжу расслабленно. Включаю музыку погромче и поехал. Наверное, я единственный, кто так делает. Некоторые садятся в машину и сосредотачиваются на том, что надо хорошо проехать. Руки трясутся, ноги трясутся. Те, кто слишком заморачивается, в основном едут нестабильно. Раньше я тоже трясся на старте. Выжал сцепление, включил передачу, и сидишь ждешь, когда махнут флагом. И моя левая нога постоянно тряслась. Сейчас я совершенно спокойно еду. Мне нравится это делать.
efVvr8SBoxM
В обычной езде по городу тебе как-нибудь помогают навыки дрифтера?
Было пару моментов, когда приходилось поехать боком, чтобы избежать столкновения с другой машиной. Было даже так, что вылетала машина со двора — и мне приходилось выезжать на встречку и опять же боком уходить от столкновения. Да, безусловно, навыки помогают, они нужны. Особенно в нашем городе с сумасшедшим движением.

На чем ты передвигаешься по городу? На своей спортивной машине?
Нет, у меня обычная Mazda Demio. Я езжу на ней на работу и домой.

Удивительно! Как можно променять свой заряженный спортивный автомобиль на малолитражку?
Я спорстмен. Я показываю свое мастерство только на соревнованиях. Когда я перегоняю машину с Седанки, где она стоит, до гоночной трассы, меня постоянно останавливают полицейские. Они видят, что машина гоночная и начинают проверять выхлоп и прочее. А я ведь спокойно еду, никому не мешаю. Когда только начинал, да, было время, что и по городу гонял. Сейчас я смотрю на таких людей и не понимаю их. Перерос, наверное. Мировоззрение поменялось.

А зима-счастье для дрифтера? По льду гоняешь?
Было в планах купить дешевую заднеприводную отечественную машину, поставить резину с шипами и гонять по льду. Лед и шипы — это то же самое, что летом на мокром асфальте ездить. Но пока придется отложить это дело…

Есть ли у тебя еще какие-нибудь увлечения, кроме дрифта?
Люблю летом съездить куда-нибудь на природу удочку покидать. Спокойно посидеть очень люблю. Этим летом мы много раз ездили на спокойные речки. Друзья готовят шашлык, а ты сидишь, смотришь на поплавок и так душевно становится…Больше ничем. В мозгах постоянно дрифт.

А как же зимой без дрифта живешь?
Ломка… Хочется гонять. Сейчас я живу в городе, съехал от родителей, а машина стоит на Седанке. На выходных я езжу к родителям, смотрю на свой Чайзер и думаю: как же я хочу «навалить» боком…». Но знаю, что по городу нельзя, а съездить на Змеинку хотя бы на пару часов — это надо тысяч 15. Нужно заправить полный бак, потому что моя машина настолько заряжена, что «ест» 50 литров на 100 километров. Плюс резина.
QBgK29Dp7kg
Каждые соревнования что-то происходит. Кто-то слетает с трассы, у кого-то перегревается машина и больше не едет, у кого-то в самый неподходящий момент открывается капот и закрывает лобовое стекло… Было у тебя подобное?
Один раз капот открывался на тренировках. С трассы не помню, чтобы я улетал. В основном меня бьют. Пытаются прижаться ко мне и бьют. В этом году задний бампер у меня страдал раз 5. Сейчас он состоит из 6 частей.

И финальный вопрос. Расскажи о спортивных планах на будущее?
Найти спонсора для начала. TOTACHI больше не будут спонсировать дрифт, теперь они вкладывают все деньги в хоккейную команду «Адмирал». А без спонсора очень тяжело. На каждую тренировку уходит 15 тысяч рублей. В неделю две тренировки. В месяц 120 тысяч рублей получается. Самому такое нереально потянуть. Скоро к нам на Дальний Восток придет RDA (Российский Дрифт Альянс). Они специализируются на организации уникальных дрифт-шоу. Соревновательная часть останется, но ориентир больше на шоу. Мы с товарищами хотим сделать команду и ездить в RDA. Но спонсоры все равно нужны. И если все получится, то будем стараться, чтобы поехать на финал RDA в Крым.

Беседовала Наталья Постнова

0 0 0 0 0
30 ноября 2014