Эксклюзив

4000 километров пути. Полет нормальный.

Опубликовано 07 августа 2014 в 15:30
0 0 0 0 0

Текст: Вероника, участник команды Всероссийского фестиваля уличного кино

Вот и стартовало наше путешествие по России!

Принять первый в мире фестиваль уличного кино согласились 15 городов страны, от Владивостока до Москвы. Часть из них – Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск – мы успели объехать с показами, и даже можем кое-что отписать по этому поводу.

Скажем прямо, ехать через всю страну на дальнобойной фуре (sic!) нам было в новинку, а потому страшно. Огромная двенадцатиметровая машина с жутковатым, выходящем вперед капотом, как в американских фильмах, конечно, оставляла впечатление чего-то очень мощного и непоколебимого, но именно этим же и пугала. Впрочем, машина действительно оказалась очень комфортной, а здоровенный баннер «Фестиваль уличного кино» на боках притягивал взгляды абсолютно всех автомобилистов еще во Владивостоке.

Открытие в приморской столице прошло на высшем уровне. Да, были досадные промахи вроде не всегда ровной картинки, но масштабный велопробег по одной из центральных улиц, гудки нашей фуры, изумленные взгляды прохожих, фаер-шоу, выступление диджеев и наполненный до отказа амфитеатр на тысячу мест, — все это достаточно ярко показало всем, что во на самом восточном краю страны стартует нечто грандиозное. На фоне открытия кинопоказ в Хабаровске выглядел почти самодеятельностью.

Сразу после «главного города на Дальнем Востоке» мы отправились в Иркутск, куда ехали без остановок почти двое суток. Хочется отметить, что в Россия – огромная и очень красивая страна. Пишу об этом как объективный наблюдатель, исколесивший половину страны.

Закаты и рассветы в поле, безумно красивый в это время года Байкал, сосновый бор и березовые рощи, сменяемые каким-то совершенно обезличенным лесом: не то тополь, не то осина. И совершенно удивительные люди – открытые, гостеприимные, искренне заинтересованные проектом.

В этом пути нам почти не встречалось пьяниц и хамов, которыми, как бы, славится наша страна. Если молодежь – то по-хорошему любопытная и симпатичная. Если взрослые – то очень гостеприимные и всегда готовые помочь.
Иркутск запомнился красивым историческим центром, в силу активной сейсмической активности совершенно не испоганенным высотками. Красноярск – большим числом скверов и парков, велодорожками и общественными книжными шкафами. Новосибирск – зоопарком и заброшенной станцией метро в самом центре города.

Наши показы везде принимаются тепло. Это, конечно, не владивостокские аншлаги, но стоит помнить, что мы еще не в центре страны. Сибирь очень камерна. На мероприятия приходит по 100-200 человек, но зато чувствуется, что это именно наши люди. Те, что уже неделю ждали нашего приезда, записали себе в блокнот время и место, поставив рядом восклицательный знак; со всей серьезностью голосовали за лучшее кино. Кстати о нем! Пока в программе лидирует добрый фильм Петра Старостина «Спасибо» и работа казанского режиссера Амира Галиаскарова «Солнечный свет».
Помимо кинопоказов мы проводим встречи с представителями молодежных организаций, местных сообществ, блогерами и СМИ. Рассказываем о своем опыте общественной деятельности, учимся чужому. Что-то привезем и обязательно воплотим в Приморье. Чему-то уже успели научить сибиряков. В настоящий момент едем в Омск. Будем продолжать радовать вас новыми впечатлениями и открытиями.

4000 километров пути. Полет нормальный.

Фотокарточки предоставлены организаторами фестиваля.

0 0 0 0 0