Эксклюзив

17 мгновений Оливье

Опубликовано 23 декабря 2014 в 17:55
0 0 0 0 0

Праздник без него не праздник, стол не стол, даже водка не водка, а бодяга мешанная, под новый год, так особенно). Мне страшно представить сколько килограмм/тонн этого салата делают у нас в стране к 31 декабря, рубят, солят, смазывают, а потом доедают все затянувшиеся выходные. Мы, русские, народ запасливый и гостеприимный, потому и Оливье у нас в доме меряется не салатницами, а тазиками, либо (как говорила моя бабушка) кастрюлищами. Это нам на 31 к столу, Людка завтра придет в гости со своими мелкими спиногрызами, еще баба Клава с дедом Акакием заскочить обещали… и плюсом еще все соседи по подъезду).   Да о чем тут спорить, вкусная же закуска, все ее любят и ценят, правда… есть одно Но…знаете ли вы, наши дорогие читатели, что мы с вами едим и готовим «бедный» Оливье?

rating-christmas-salads1

Оливье создали быдло-с»
Молодой и подающий большие надежды француз Люсьен Оливье был шеф-поваром одного из московских ресторанов именуемого «Эрмитаж», место, скажем так, не самое дешевое, ресторан для столичных аристократов. Люсьен был человеком творческим и всегда стремился удивить своих посетителей.

79857

В один прекрасный день в ресторан завалилась кампания подгулявших купцов, которые требовали закуски к водке. Оливье подошел к этому со всей душой и предложил им новое блюдо: в центре ломтики нежирного филе рябчика, телячий язык, вокруг картофельный салат с икрой, пикантными крошечными корнишончиками, каперсами и нарезанным кубиками желе из бульона, для украшения — кружочки крутых яиц, а для особой пикантности — раковые шейки под соусом провансаль. (Это уже звучит невероятно вкусно…)

img_9832

Так вот, что сделало купеческое быдло-с? Они поломали столовыми приборами всю красоту на мелкие кусочки, безжалостно перемешали и употребили под водку. Оливье от этого надругательства был вне себя. Однако, как говорят у нас, после этого «поперло»! Закуска стала иметь неописуемый успех, именно в том виде, как ее накромсали русские гуляки).

112320_600

Оливье обеднел»

В пятидесятые годы уже 20 века, уровень жизни людей после всех военных перепутий был невысок. И наш салат, тоже обеднел, какие уж там рябчики….эх. Мясо заменили вареной колбасой, добавили лук и вареную морковку, вместо пикантных раковых шеек. Заливать все это полагалось изготовленным промышленным способом майонезом. В советском общепите салат официально звали «Столичным», а в народе к нему бесповоротно вернулось старинное название «Оливье».

sociosios-salotos-4fa2994f0d7dc

Ну что, дорогие читатели, теперь вы понимаете, каких ингредиентов не хватает в современном Оливье?) Вперед ловить рябчиков и раков). Всем хорошего настроения:)

b8mwig

0 0 0 0 0
22 декабря 2014
23 декабря 2014