Город

10 фактов о Дворце культуры железнодорожников

Опубликовано 01 декабря 2014 в 16:03
0 0 0 0 0

93_big

Если будучи школьником вы не продавали там свои старые учебники, то ничего страшного, потому что вы все еще можете их там продать. Это ДКЖД, что находится на Некрасовской. Что там происходит, и зачем он нужен многим непонятно, потому что понятия «Дом культуры» для современного человека, считай, не существует. Но — не поверите — там что-то происходит, и даже планируется что-то глобальное.

1. По очертаниям в плане здание ДКЖД напоминает то ли серп и молот, то ли самолет. Наверное, так его разработчик инженер М. Николаев отразил смелый взгляд на будущее культуры и творчества Дальнего Востока.

777

2. Сквер ДКЖД, где сейчас гуляют собачки, годов так до 90-х был настоящим центром обмена всякими редкими штуками, как то: редкие коллекционные марки, монеты, картины, аудиозаписи и книги – много книг. Собственно, и сейчас на ДКЖД также можно достать литературку, которую не сыщешь в книжных магазинах, которые все к чертям позакрывали в городе. . А в августе возле ДК ежегодно творится большая канцелярская ярмарка.

250253

3. В конце 90-х — начале 2000-х сквер ДКЖД в некоторых узких кругах именовался как «Туча», и был местом тусовки представителей владивостокских субкультур. Преимущественно темных. Но «симпатишных».

4. ДКЖД строили целых 8 лет. В принципе, ничего удивительного… Закончен он был в 1934 году. И назывался он тогда «Первореченский железнодорожный клуб имени 10-годовщины Октябрьской революции».

5. Когда-то ДКЖД был действительно крутым местом – в нем был большой зал на 914 мест, киноклуб, художественные мастерские, фото-клуб и две большие библиотеки. Дворец работал и пыхтел.

6. В годы ВОВ ДКЖД трансформировался в госпиталь. А после войны быстренько трансформировался обратно в ДК и вновь начал работать над повышением уровня культуры региона.

7. В 1948 и 1953 гг. здание ДКЖД реконструировали по проекту архитектора И. И. Петренко.

8. Сегодня ДКЖД – место, где иногда проходят краевые и городские мероприятия. Здесь же работают творческие объединения (и профессиональные, и любительские), например, клуб книголюбов, вокальные коллективы «Россиянка» и «Сударушка», народная изостудия, пропагандирующая народное творчество, подготовительные классы для дошколят, кружки музыкальных инструментов и иностранных языков.

9. Сейчас зрительный зал Дворца культуры железнодорожников вмещает 450 человек, малый зал – 250 человек, зал для конференций — 60 человек.

p_F

10. Сегодня территория сквера ДКЖД передана Приморскому отделению Союза Писателей России для полного полета фантазии и дальнейшего превращения этого места в уютную территорию ярких культурных и творческих мероприятий. К проекту привлекаются люди с мозгами и руками «оттуда», кто может чувствовать пространство, думать, придумывать и делать. Если вам хотя бы просто интересно пофантазировать на тему «Что хорошего сделать в сквере ДКЖД», пишите вот этому человеку и рассказывайте немедленно. Это будет очень ценно.

8666

0 0 0 0 0
01 декабря 2014
05 декабря 2014