Cat-Man 12.10.2015

Жизнь мегаполиса: мысли о прошедшем всемирном Дне психического здоровья

Как людям, привыкшим к спокойному течению времени в портовом городке, перестроиться на новую жизнь в «муравейнике» и не сойти с ума? Чем чреваты такие резкие перемены в жизни горожан? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале.

Еще пару лет назад Владивосток не был таким динамичным. Различные «Атэс-ы», «Вэф-ы» и прочие крупномасштабные деловые «сходки» значительно преобразили город не только внешне – дороги, мосты, деловые центры, кампус ДВФУ, Памела Андерсон, Хаяты… «Энергетически» город изменился сильнее: обстановка здесь с каждым днем все напряженнее, людей все больше, борьба за место под Солнцем – жестче. К тому же, не успели мы настроиться на, казалось бы, сытное будущее «делового центра», как еще и экономика разразилась кризисом.

Не за горами время, когда по улицам города будут передвигаться не вальяжные, улыбчивые жители портового городка, а самые настоящие невротики: в одной трясущейся руке стаканчик кофе, в другой – неумолкающий смартфон, под мышкой – кейс, а в глазах – безумие.

Наверное, поэтому горожан все больше волнует психологическая тематика. Вот и всемирный День психического здоровья в этом году был отмечен с особым вниманием: лекции о «больной» прозе Уильяма Берроуза и других писателей с тараканами в психике, открытые лекции городских психологов, концерт на Набережной… Подумать только, даже психбольница на Шепеткова свой арт-субботник анонсировала в СМИ: мол, «В День психического здоровья двери Шепеткова открыты для всех»… Звучит странно, но издерганных владивостокцев позвали вовсе не для того, чтобы познакомить с будущей «обителью».

— Это проводится в психотерапевтических целях, — рассказал главный врач больницы Максим Артамонов. – На этапе выздоровления психически больным людям нужно общение со здоровыми. Пока хорошая погода, мы решили провести праздник на воздухе, занять людей творчеством. Может быть, кто – то откроет в себе талант, ведь не секрет, что люди искусства нередко страдали психическими расстройствами…

8-го октября выздоравливающие пациенты Краевой клинической психиатрической больницы на Шепеткова вместе со здоровыми гостями разрисовывали стену, на которую выходят окна больницы. Руководил процессом известный художник Павел Шугуров, очень похожий на главного героя фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

— Мне часто говорят, что я на него похож, особенно в этой шапочке, — смеется Павел. – Сегодня меня позвали потому, что у меня есть опыт управления группами художников. И, если честно, я не вижу разницы между больными и здоровыми, даже стараюсь об этом не думать. Главное, чтобы диалог между собравшимися здесь сегодня состоялся, чтобы мы поняли друг друга и вместе создали, пусть и не произведение искусства, но что-то общее.

После работы подружившиеся участники пили чай с пиццей, беседовали и учились понимать друг друга. Наблюдать за этим процессом было очень любопытно и необычно.

Практический совет

В городе, который все ближе к «капиталистическому урбану», горожанам нужен психолог. Неизвестно, сколько лет еще пройдет до того, как подобные услуги у нас станут популярными, но психологам уже есть, что посоветовать.

Нужно понять, что гонка за успехом нам навязывается, — заметила Ирина Завьялова, психолог. – Большой город, деловой центр… Все эти популярные словосочетания программируют людей на соответствие модели «успешного человека». Только последите, каким популярным нынче стало слово «бизнесмен» — даже тренинги проводятся сейчас по выявлению у детей «предпринимательской жилки». То есть, это ставится в плюс, и дети с наличием такой жилки якобы лучше детей, у которых ее нет. Но как же быть с детьми и взрослыми людьми, у которых совершенно другой склад? Художники, поэты, писатели, учителя, медики… Люди, которые любят свое, пусть и не прибыльное дело, сегодня почему-то являются объектом насмешек. А если кто-то не умеет зарабатывать деньги камазами или не стремится к этому – вообще изгой. Неврозы, расстройства с этим связанные наверняка будут у тех, кто особенно подвержен внешнему влиянию. Я могу только посоветовать развивать в себе независимость от чужого мнения, прислушиваться к себе и жить так, как подсказывает сердце. Не позволяйте себя программировать.

Текст — Любовь Хмелевская




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 11 столько животных погибло в Приморском океанариуме за три года
цитата дня Правы те, кто говорит, что к будущим выборам мэра Владивостока внимательно присматривается Москва. Я бы даже сказал – Кремль.Но это связано не только с естественным желанием руководства страны предотвратить возможный сценарий перехода контроля над городом в руки очередного коррумпированного клана. Выборы во Владивостоке нужно рассматривать в более широком контексте.
Алексей Ситников, профессор, политтехнолог