Cat-Man 27.12.2015

«Живая» или искусственная: какая ёлка лучше?

Каждый год за несколько недель до наступления Нового года, весь город живёт в режиме «какую ёлку купить?». Душа обывателя мечется — и ёлочку жалко, и всё равно хочется, чтобы дом украшала зелёная красавица. Так какая ель лучше — натур продукт или искусственная?

YhsRniyNRXk

Живая ель стала главным символом праздника в 16 веке в Германии. Яблоки, груши и даже пряники, стали главными ее украшениями. Почему? Скорее всего, из-за легенды о том, что в день рождения Христа, все деревья расцвели, и покрылись плодами. А вот ее искусственный аналог появился в той же Германии! Её изготавливали из гусиных перьев, предварительно окрасив их в зелёный цвет. А почему немцы решились на создание «вечно молодой» ёлки? Причина проста — лень. Вместо того чтобы наблюдать за медленной смертью и осыпающимися иголками, куда легче убрать ёлку без каких-либо хлопот.

Чтобы окончательно определиться с выбором, следует рассмотреть все плюсы и минусы живой и неживой ели.

Живая ёлка

rozhdestvenskaya_elka_1600

Плюсы:

+ Ёлка распространяет вокруг специфические хвойные вещества, которые называются хвойными фитонцидами. Они положительно влияют на нервную систему, снимают напряжение и нервозность. Поэтому наличие дома живой ели не только поднимает настроение, но и сохраняет здоровье!
+ Еловые иголки могут пригодиться в последствии для приготовления… масок для волос, специальной «пасты» против простуды. Малахов одобряет!

Минусы:

Сложность выбора, транспортировки
Также, необходимо правильно ухаживать за растением в период ее временного проживания у вас дома. Время от времени опрыскивать елку чистой водой. Также, стоит правильно установить ель. Отталкиваясь от правил, следует поместить ствол «зелёной» в ведро на 15 см в ведро с песком, а уже в песок стоит добавить специальный раствор (вода с сахаром и аспирином).
Вечно опавшие иголки и убитые нервные клетки. Жить в обнимку с веником и совком — не самая удачная затея. А надоедливый звук включающегося пылесоса доведет вас и ваших домочадцев до нервного тика. Однако не стоит забывать, что существуют среди нас и Будды новогодних ёлок, которых не пугает долгое соседство с медленно иссыхающим растением. Именно они становятся главными героями демотиваторов про «очередной слабак сдался и выкинул ёлку 8го марта».
Гринпис негодует. Ведь вырубают ёлок куда больше, чем успевают вырастить. Да и вырастить такое деревце куда сложнее, чем обычное.
Стоимость. С одной стороны, кажется, что потратить 2500р на пушистую ёлку раз в год — куда выгоднее. Но не стоит забывать, что такую операцию вы проделываете каждый год.

Искусственная ель

new-2011

Плюсы:

+ Не надо постоянно собирать с пола пожелтевшие иголки.
+ Выбирая искусственную елку, можно выбрать не только ее цвет и размер, а также иллюминацию. Даже на гирлянды не придется тратиться.
+ Стоимость. Купить во Владивостоке хорошую искусственную ёлку по приемлемой цене возможно! Утверждаю из собственного опыта.
+ Вы сохраняете хотя бы одно хвойное, и на вашей совести не будет «убийство» очередной елки, которая буквально через пару недель окажется на мусорке.
+Долговечность. Искусственная ель проживёт спокойно около 5 лет. А если вы приобретете финскую искусственную ёлку, то и все 10!

Минусы:

Нет такого аромата и полезных свойств.
Некоторые дешевые искусственные ёлки созданы из очень токсичного материла — поливинилхлорида, пластика. А при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа (фосгена). Поэтому покупайте только качественные модели!
Занимает довольно много места. Хранение — одно из минусов искусственной ёлки. Стоит заранее обустроить место под елку, чтобы она могла спокойно переждать своего звёздного часа до декабря.

Текст — Мария Аткина





в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 156 столько фотографий города будет представлено на выставке Look At Vladivostok
видео дня Доставайте лодки, господа!
Vladimir Karelin