Женский футбол — утопия?

Опубликовано 01 декабря 2014 в 02:00
0 0 0 0 0

00
Все мы помним детство, где девочки прыгают через резиночку, а мальчики гоняют мяч по двору и потом троят карьеру в профессиональном спорте, а девушки находят себя в занятиях фитнесом. Но ведь все может быть наоборот…

Мы периодически слышим, как побеждает «Луч-Энергия». Как молодая команда «Адмирал» составляет конкуренцию ведущим клубам России. Мы гордимся нашей «Приморочкой» и, конечно же, не пропускаем матчи БК «Спартака-Приморье». Но как редко мы слышим о «Бригантине». Кто это, спросите вы? Ответ – не тайна. Женский футбольный клуб «Бригантина» существует уже более десяти лет. Он является неоднократным чемпионом края, победителем и призером чемпионатов Дальнего Востока. Мы решили пообщаться с футболистками лично и разузнать, что же подтолкнуло их к выбору такого неженского вида спорта.

С детства любила играть и смотреть футбол. Папа всегда с собой на игры брал. Я занималась теннисом, и на разминке мы часто играли в футбол, у меня начало получаться. Потом с подружками решили организовать команду, чтобы поучаствовать в турнире — там были хорошие призы. Я уже не помню, как мы отыграли тот первый наш турнир, но после мы захотели создать женскую команду во Владивостоке.

– Яна Матвеева, капитан команды.
Matveeva

Все получилось спонтанно. В школе на физкультуре у нас были одни мальчики, за исключением меня и сестры. Поэтому в сторонке стоять не хотелось, играли с мальчиками в футбол. Нас заметил тренер в детском доме и взял в команду мальчишек. Некоторое время мы играли в юношеской команде, пока нам не предложили перейти в женскую команду. – поделились своей историей сестры Гарифулины – Кристина и Алина.
Garifuliny

Научил играть друг детства. Мы с ним гоняли мяч на коробке. Позже он меня пригласил в команду — поиграть за мальчишек. Меня заметил тренер и пригласил играть в команду «Пирамида», тоже за мальчиков. Я проиграла в этой команде 5 лет, мы много выезжали на соревнования, часто занимали первые места. Как-то раз мне посоветовали перейти в женскую команду, на тот момент она называлась «Луч-Энергия». Мне было 13 лет, и я, конечно же, загорелась и не упустила свой шанс. Сейчас я уже играю в «Бригантине» 6-ой год.

– нападающий команды Елизавета Шелковникова.
Shelkovnikova

Я абсолютно спонтанно пошла на футбол — подруга часто упоминала о женской футбольной команде, а я ляпнула, что тоже хочу попробовать. Она меня и пригласила на тренировку, которая была колом, потому что я была в непонятных кедах и не понимала, что происходит на поле. На следующий день я купила полностью экипировку и серьезно занялась футболом. Играла на позиции полузащитника, потом левого защитника. Со временем я стала вратарем в мини-футболе. Пожалуй, на сегодня это единственная позиция, на которой у меня получается играть и приносить пользу команде. В команде я нашла новых друзей, интересных людей. – вратарь команды Наталья Филатова.
Filatova

Я всегда любила играть в футбол, все свободное время в детстве я проводила на коробке – это было моим любимым местом! Я всегда мечтала заниматься футболом, играть за женскую команду, но я думала, что я такая одна (смеется). Как-то раз меня заметили девочки на коробке, я тогда пинала мяч с мальчишками, девочки пригласили меня в женскую команду. Я, конечно же, согласилась!

– нападающий команды Лилия Мызникова.
Myznikova

Спорт открывает в человеке новые таланты, новые эмоции, новые амбиции. Погружает в атмосферу напряжения и наслаждений. Попробовав раз, девочки остановиться не смогли. Периодически спортсменки играют в турнирах среди мужчин и находят своего зрителя. Участвуют в соревнованиях округа и тоже завоевывают любовь публики, побеждают в краевых и городских турнирах. Сейчас девочки тренируются два раза в неделю — ведь зала своего нет, поэтому аренду приходится платить из своего кармана. Все выезды осуществляются за свой счет или счет тренера, спонсировать необходимыми суммами никто не изъявил желания. Вузы и колледжи не посчитали хорошей идею материального обеспечения команды. В этом году предстоит сложный сезон — уже в декабре футболистки сыграют первые игры в турнире среди юношей(!), в январе посетят рождественский турнир, а в марте традиционно отправятся в Хабаровск на чемпионат Дальнего Востока среди женских команд, после чего им предстоит отыграть чемпионат края и вузовские соревнования.

Многие думают, что спорт поглощает человека полностью, что выжимает из него всю энергию, не оставляя сил и времени на личную жизнь. Чем же занимаются футболистки помимо тренировок? Они отлично умеют совмещать работу с учебой, умудряются не пропускать хоккейные матчи, посещают спортивные залы, а на выходных дружная команда собирается вместе, чтобы провести время в обстановке, не связанной со спортом.

Беседовала Виктория Чхань

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook