Развлечения

Женская профессия: спортивный журналист

Опубликовано 02 июля 2015 в 18:56
0 0 0 0 0

А теперь о втором празднике, который отмечают в этот же день – День спортивного журналиста. Журналистика является одной из древнейших профессий, а что касается спортивной журналистики — она стала популярна сравнительно недавно. Эта тенденция связанна с развитием спортивного движения в России и в мире, люди стали чаше придерживается здорового образа жизни, пропагандировать спорт и получать наслаждение от тренировок. Все перечисленное делает спортивную журналистику одним из перспективных  направлений.

Сегодня мы пообщались с одним из спортивных журналистов Владивостока Светланой Задёра.

circle

Почему ты решила стать спортивным журналистом?

Три года назад я заканчивала одиннадцатый класс с полной уверенностью, что поступлю на филологический факультет и стану преподавателем русского языка, как моя бабушка. Планы изменилось, когда я пошла на стажировку на ОТВ, пожалуй, к главному эксперту по культуре Ольге Сомкийной. Она прекрасна на экране, но следить за ее работой в жизни – это кайф. Я для себя тогда решила, что хочу быть таким же экспертом в своем направлении, но это будет точно не культура.

Потом меня взяли в газету «Дальневосточные ведомости» и дали возможность выбрать тему. Так как я играла в баскетбол и прошла курсы судьи-арбитра, то сразу выбрала спорт.

Как сказал кто-то из успешных людей: «В мире очень много скучных вещей, давайте хотя бы мы не будем увеличивать их количество!». Так вот, спорт – это не только очки, голы, секунды. Это истории людей, которые чертовски много работают и благодаря своему упорству добираются успеха и меняют мир вокруг себя.fc484975775a571a69ae34f0f8127

Существует стереотип, что это мужская профессия, как ты относишься к этому?

Меня каждый раз умиляет, когда я слышу что-то подобное. Этот стереотип принадлежит в основном тем, кто не связан со спортивной журналистикой или с журналистикой в принципе. Сейчас, например, во Владивостоке самые крутые спортивные журналисты – это именно девушки.

image33395

Сейчас ты работаешь в мастерской спортивной журналистики, которая проходит в рамках свободного образовательного проекта Летняя Школа «Русского репортёра», как так получилось?

Да, в этом году я — координатор мастерской спортивной журналистики Летней школы «Русского репортера». В прошлом году я прошла отбор на участие и две прекрасные недели провела в палатке на берегу Волги. Где-то в декабре я написала руководителю мастерской, и она без проблем меня приняла.

Расскажи подробнее о мастерской спортивной журналистике?

На две недели в лагерь приезжают самые известные спортивные журналисты, комментаторы и спортсмены. Они читают лекции, обсуждают тексты, в общем, делают все, чтобы именно твои материалы ждали десятки парней и девчонок со всей России. Параллельно все участники мастерской делают конечный проект, в этом году мы решили ограничить только формат – мультимедиа. На Летней школе более 20 мастерских с разными направлениями – от фото до физмат моделирования.

Редакция TVR еще раз поздравляет Светлану и всех спортивных журналистов с праздником.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook