Redactor
Redactor 21.03.2016

Задержан ректор Дальневосточного университета

На ректора Дальневосточного университета Сергея Иванца возбуждено уголовное дело.

Иванца обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает «Интерфакс». Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по Приморскому краю. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что сотрудники регионального СКР провели обыск подозреваемого и изъяли документацию. На данный момент допрашиваются свидетели, а в отношении задержанного решается вопрос о мере пресечения.

Согласно версии следствия, Сергей Иванец передал недостоверные сведения об объемах выполненных работ по созданию информационно-технической системы в ДВФУ. В 2011 году по оказанию данного вида услуг был заключен контакт между ВУЗом и  ООО «Современный университет» на сумму свыше 647 млн рублей. Проект совершался в несколько этапов, последний из которых должен был быть завершен в 2013 году. Ряд нововведений, запланированных на данном этапе, остался невыполненным.

В период с 20 августа по 11 сентября 2015 года Сергей Иванец дал указание проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить акты сдачи приема-исполнения услуг. 15 сентября он дал указание главному бухгалтеру, на основании содержащих недостоверные данные счетов, перевести  с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя более 20 млн рублей.

На данный момент фигурантами уголовного дело крупных денежных махинациях также проходят проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк.