Юлия Шейко
Юлия Шейко 29.07.2016

Зачем России Владивосток?

Анализ экономического состояния России экспертами Высшей Школы Экономики показал, что «депрессивное состояние» доминирует во всех федеральных округах страны за исключением Крыма. В числе регионов, показавших худшие показатели экономической активности, оказался и Приморский край. Но несмотря на столь неутешительные итоги, во Владивостоке пройдет Восточный Экономический Форум-2016, откроют океанариум и доработают проекта ВКАД. Театр оперы и балета, мосты, ставшие визитной карточкой города и прославившие его на всю страну, кампус Дальневосточного федерального университета, режим порто-франко. Чем же мы заслужили столь щедрые подарки?

В сложившихся политических реалиях конфронтации с «Западом» Правительство РФ вынуждено было сменить ориентиры и обратить свой взор на Азиатско-Тихоокеанский регион, окном в который должен стать Приморский край. Однако восточное направление не ново для внешней политики России. Владивосток всегда имел для центра особое геостратегическое значение. С самого начала его заселения, наличие внешних угроз со стороны Японии и Китая определили его как военный форпост. Одновременно с увеличением военного контингента власти озаботились и заселением Приморского края гражданскими лицами. Чтобы сделать регион более привлекательным для переезда, для переселенцев были установлены льготы и преференции, которые и стали «лакомым кусочком» для жителей западной части Российской империи.

Пароход "Одесса - Владивосток", доставивший тысячи людей в неизведанные земли

Пароход «Одесса — Владивосток», доставивший тысячи людей в неизведанные земли

Следующим этапом стал визит М.С. Горбачева во Владивосток в 1986 году, во время которого он объявил о развороте советской экономики на Восток. Согласно программе, в край должны были быть направлены инвестиции из государственного бюджета с целью создания производств, выхода на рынки Юго-Восточной Азии, увеличения научно-технического потенциала региона и просто улучшения быта и жизни населения.

Но распад Советского Союза так и оставил эти намерения лишь на бумаге. Все 1990-е наблюдался массовый отток населения, вывод военных частей и закрытие предприятий

Крепостные сооружения вокруг Владивостока в разные периоды

Крепостные сооружения вокруг Владивостока

Сегодня, с изменением политического дискурса, расширением НАТО на Восток и все усиливающейся напряженностью в международных отношениях Владивосток снова приковал к себе внимание центра. Программа выделения «дальневосточного гектара», благодаря которой каждый гражданин Российской Федерации может получить в безвозмездное срочное пользование земельный участок на Дальнем Востоке, является продолжением политики заселения региона, которая проводилась в начале прошлого столетия.

Первые переселенцы

Первые переселенцы

Закон «О свободном порте Владивосток», создание территорий опережающего развития, которые могут создаваться только на Дальнем Востоке, предусматривают опережающее развитие региона. Также ожидается увеличение инвестиционной привлекательности края и превращение Владивостока в крупнейший транспортный и туристический узел в АТР. Мосты, кампус, театр оперы и балета и ажиотаж вокруг открытия океанариума – это не просто красиво, а ещё и увеличивает туристический потенциал Владивостока. Наверное, только ленивый не заметил увеличение в городе делегаций иностранных туристов, открытие новых торговых точек, ориентированных на покупателя из Азии и вкладок в меню на восточных языках. Успешное функционирование первой интегрированной развлекательной зоны «Приморье» уже оправдывает возложенные на нее финансовые надежды в виде налоговых поступлений и новых рабочих мест для местных специалистов.

maxresdefault (1)

 

Следует отметить, что инфраструктура для развлекательного курорта создавалась за счет краевого бюджета

008137bf78a6bc396480fa68fa90ae0a

Таким образом, мы наблюдаем возобновление государственного патронажа над регионом. И, судя по тому, с каким упорством российские власти отказываются сокращать инвестиции в край, несмотря на экономический кризис, к этим намерениям стоит отнестись более серьёзно. Ну а нам, жителям Владивостока, остаётся не переставать восхищаться подаренными красотами.

Материал подготовлен Юлией Шейко.
Специально для vladi-room.ru




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Лето близко
Родион М
фото дня Сап на льду
@pozharskaya_live