Зачем идти на «Меридианы Тихого»?

Каждый сентябрь Владивосток традиционно встречает кинозвезд, артистов и режиссеров у себя в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». Этот год исключением не стал, и фестиваль пройдёт с 10 по 16 сентября. TVR рассказывает, зачем идти на «Меридианы», чего ждать от фестиваля и кого из знаменитостей вы встретите.

Международный кинофестиваль пройдёт во Владивостоке в 14 раз. Изначально гостями были представители стран АТР, но со временем к участию присоединились и европейцы: Германия, Франция, Италия и другие. В течение «Меридианов Тихого» всегда показывают сотни различных кинолент, многие из которых ещё ни разу нигде не выставлялись. Большинство фильмов показывают с субтитрами и комментариями.

В этом году организаторы выбрали два основных направления — российское кино и азиатское. То, что они сделали упор на эти направления, кажется вполне понятным решением: 2016-й год в России объявлен годом российского кино, а Азия, в особенности Китай, сейчас являются нашим главным политическим другом и партнером. И всё же не стоит думать, что вы увидите только ленты этих двух стран. Точно известно, что жюри отобрало фильмы 32-х стран.

150
общее количество фильмов, включенных в программу фестиваля

Что смотреть?

Из российских лент советуем обратить внимание на»Коллектора», «Монаха и Беса», «Огни большой деревни» и «Разбуди меня». На «Коллектора» с Хабенским и вовсе идти обязательно: фильм посвящен актуальным проблемам кредитования, всплывшим в последние два года после кризиса. Режиссером фильма выступил Алексей Красовский.

Ещё одна лента, главная героиня которой чем-то напоминает любимую многими Амели, — «Разбуди меня». Фильм посвящен девушке, работающей на паспортном контроле в аэропорту и внезапно научившейся видеть вещие сны. Что бы делали вы, если бы знали, что случится что-то плохое? Наверное, попытались бы это исправить. «Разбуди меня» — о попытке сделать мир лучше.

Напомним, что о любопытных иностранных фильмах в программе «Меридианов» мы вам уже рассказывали.

Встретиться и пообщаться с известными артистами удастся даже тем, кто не живет во Владивостоке. Спустя несколько лет существования фестиваля организаторы решили дать возможность приобщиться к искусству и жителям отдаленных районов края, в результате чего появились так называемые камерные встречи с артистами.

Актеры и режиссеры ездят по деревням и поселкам, где проводят встречи с местными жителями. Отвечают на вопросы, поют песни, дают автографы. Точно известно, что в этом году смотреть Приморье поедут Игорь Ливанов, Александр Тютин, Анатолий Журавлев, Даниил Спиваковский, Эвклид Кюрдзидис и Сергей Колесников. Кто и когда приедет в ваше поселение, можно узнать в местных ДК. Если вы из Яковлевки, Спасска-Дальнего, Ружино, Уссурийска, Черниговки, Лучегорска, можете быть уверены — к вам приедут.

Кого я увижу во Владивостоке?

Организаторы фестиваля не раскрывают все карты, а пытаются сохранить интригу до последнего. Точно известно, что вы увидите английскую актрису Жаклин Биссет, известную своими работами с Одри Хепберн, Кирой Найтли и Фрэнком Синатрой. Во Владивостоке она не просто посетит фестиваль, но и встретит 72-й день рождения. А ещё можете спросить о Анджелине Джоли и её здоровье — Жаклин Биссет приходится ей крестной матерью.

Со 100%-й вероятностью вы увидите и Федора Бондарчука. Кстати, в рамках фестиваля будет проходить ретроспектива его творчества, так что вы снова сможете посмотреть его самые известные фильмы. Точно известно, что покажут «9-ю роту», «Даун Хаус» и «Восемь с половиной долларов».

Гарантий нет, но есть вероятность, что вы увидите Аль Пачино и Тиля Швайгера.

И тому, и другому организаторы выслали приглашение на фестиваль и сообщили в СМИ, что «ведутся переговоры». Сообщения с подтверждением или опровержением не появлялись.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня ~20 минут занимает установка "ЭРА-ГЛОНАСС" на автомобиль
фото дня Сап на льду
@pozharskaya_live