Зачем идти на «Меридианы Тихого»?

Каждый сентябрь Владивосток традиционно встречает кинозвезд, артистов и режиссеров у себя в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». Этот год исключением не стал, и фестиваль пройдёт с 10 по 16 сентября. TVR рассказывает, зачем идти на «Меридианы», чего ждать от фестиваля и кого из знаменитостей вы встретите.

Международный кинофестиваль пройдёт во Владивостоке в 14 раз. Изначально гостями были представители стран АТР, но со временем к участию присоединились и европейцы: Германия, Франция, Италия и другие. В течение «Меридианов Тихого» всегда показывают сотни различных кинолент, многие из которых ещё ни разу нигде не выставлялись. Большинство фильмов показывают с субтитрами и комментариями.

В этом году организаторы выбрали два основных направления — российское кино и азиатское. То, что они сделали упор на эти направления, кажется вполне понятным решением: 2016-й год в России объявлен годом российского кино, а Азия, в особенности Китай, сейчас являются нашим главным политическим другом и партнером. И всё же не стоит думать, что вы увидите только ленты этих двух стран. Точно известно, что жюри отобрало фильмы 32-х стран.

150
общее количество фильмов, включенных в программу фестиваля

Что смотреть?

Из российских лент советуем обратить внимание на»Коллектора», «Монаха и Беса», «Огни большой деревни» и «Разбуди меня». На «Коллектора» с Хабенским и вовсе идти обязательно: фильм посвящен актуальным проблемам кредитования, всплывшим в последние два года после кризиса. Режиссером фильма выступил Алексей Красовский.

Ещё одна лента, главная героиня которой чем-то напоминает любимую многими Амели, — «Разбуди меня». Фильм посвящен девушке, работающей на паспортном контроле в аэропорту и внезапно научившейся видеть вещие сны. Что бы делали вы, если бы знали, что случится что-то плохое? Наверное, попытались бы это исправить. «Разбуди меня» — о попытке сделать мир лучше.

Напомним, что о любопытных иностранных фильмах в программе «Меридианов» мы вам уже рассказывали.

Встретиться и пообщаться с известными артистами удастся даже тем, кто не живет во Владивостоке. Спустя несколько лет существования фестиваля организаторы решили дать возможность приобщиться к искусству и жителям отдаленных районов края, в результате чего появились так называемые камерные встречи с артистами.

Актеры и режиссеры ездят по деревням и поселкам, где проводят встречи с местными жителями. Отвечают на вопросы, поют песни, дают автографы. Точно известно, что в этом году смотреть Приморье поедут Игорь Ливанов, Александр Тютин, Анатолий Журавлев, Даниил Спиваковский, Эвклид Кюрдзидис и Сергей Колесников. Кто и когда приедет в ваше поселение, можно узнать в местных ДК. Если вы из Яковлевки, Спасска-Дальнего, Ружино, Уссурийска, Черниговки, Лучегорска, можете быть уверены — к вам приедут.

Кого я увижу во Владивостоке?

Организаторы фестиваля не раскрывают все карты, а пытаются сохранить интригу до последнего. Точно известно, что вы увидите английскую актрису Жаклин Биссет, известную своими работами с Одри Хепберн, Кирой Найтли и Фрэнком Синатрой. Во Владивостоке она не просто посетит фестиваль, но и встретит 72-й день рождения. А ещё можете спросить о Анджелине Джоли и её здоровье — Жаклин Биссет приходится ей крестной матерью.

Со 100%-й вероятностью вы увидите и Федора Бондарчука. Кстати, в рамках фестиваля будет проходить ретроспектива его творчества, так что вы снова сможете посмотреть его самые известные фильмы. Точно известно, что покажут «9-ю роту», «Даун Хаус» и «Восемь с половиной долларов».

Гарантий нет, но есть вероятность, что вы увидите Аль Пачино и Тиля Швайгера.

И тому, и другому организаторы выслали приглашение на фестиваль и сообщили в СМИ, что «ведутся переговоры». Сообщения с подтверждением или опровержением не появлялись.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате
видео дня Открытие Большого ГУМа
Мой Владивосток