Cat-Man 09.10.2015

YouTube и закон: блогер-пенсионер борется с ДПС

Мы давно привыкли к тому, что старшее поколение, мягко говоря, не «продвинуто»: дергают молодежь со своим извечным «Охуужэтиокаянныесмартфоны», не отличают айфон от микроволновки и совсем не знают, «кто такой Гугл».Но водитель белой Нивы и по совместительству пенсионер Андрей Геннадьевич таким не является. Он — владивостокский блогер, более известный по нику BURNAHI в Youtube, где у него уже около 4000 подписчиков. Новые технологии пенсионер «юзает» мастерски, с пользой для себя и для людей — борется с произволом гаишников.

— Этого человека уважают все водители в городе! – ручается Геннадий Кулыгин, владивостокский водитель. – Если едем по городу и видим рядом с постом ГИБДД белую «Ниву», значит, какие-то гаишники борзеют. Этот дядька не только во Владивостоке отравляет жизнь гаишникам – в Артеме, Находке и в других городах края его тоже замечали.

Андрею Геннадьевичу более 50-ти лет. Он съел 100500 собак по части ПДД и колесит по городу в поисках «рыбачков» — так в городе называют гаишников-взяточников. Найдя место их «рыбалки», Андрей Геннадьевич паркуется рядом и начинает «прессовать» гаишников. Если те действуют противозаконно, он снимает происходящее на видеокамеру и выкладывает ролики в YOUTUBE. Первый ролик появился 4 года назад.

— Как я начал эти заниматься? Да просто начал и все! – BURNAHI очень энергичен, — раньше ни камер, ни интернета не было, и что-то доказать в нашем «ПРАВОВОМ» государстве не было никакой возможности!

С появлением новых технологий спорить с недобросовестными гаишниками стало возможно, тем более что закон не запрещает снимать их на видео – по мнению государства, это даже способствует раскрываемости преступлений.

— Сейчас даже я с моими 8-мью классами образования «совдеповской» школы почти любого рядового инспектора за пояс могу заткнуть, — хвастается Андрей Геннадьевич. — А все почему? Да потому, что в ДПС набирают (такое впечатление) с колхозов… Плотно пообщавшись за четыре года с ними, я пришёл к выводу, что сотрудники ИДПС на 80% не знают законов, и что самое интересное, на 50% — правил дорожного движения.

По наблюдениям блогера, самое распространенное нарушение со стороны гаишников на дороге, это остановка водителя в неположенном месте.

— Хотя у них в ПДД прописано, в пункте 3.1, где можно тормозить водителя, а где нельзя. – сетует блогер. – Где-то они мешают движению, где-то вообще ставят под опасность других водителей. А всё почему? Вы не поверите, но у них до сих пор существует план по протоколам. Сейчас это называется НАРАБОТКА. В ней начальство прописывает, сколько за одну смену одним сотрудником ГАИ должно быть составлено протоколов. То есть, гаишник, чтобы выполнить «дневную норму», буквально должен притягивать нарушения за уши.

За все время, пока Андрей Геннадьевич увлечен своим неоднозначным хобби, случалось с ним разное.

Например, в сентябре этого года блогер остановился неподалеку от «рыбачков» и начал снимать происходящее на камеру.

— Предъявите документы, — потребовал инспектор.
— На каких основаниях? – спросил блогер
— А что вы здесь стоите?
— А я не имею права? Нарушаю что-то?
— Нет, ничего не нарушаете.
— А может это вы тут взятки берете?
— Уезжайте отсюда, снимайте природу, — продолжал сердиться гаишник, помахивая полосатым жезлом.

И тут блогер достал «Федеральный закон о полиции» и начал отчитывать сотрудника по всем статьям.

s9z0RN15xto

Есть в коллекции блогера и видеозаписи, на которых запечатлен процесс взятки: двое «провинившихся» положили деньги в пакет с документами, а пакет передали гаишнику. С ним он и скрылся в полицейской машине.

— Бывало разное в мою сторону, — вспоминает Андрей Геннадьевич. – И агрессия, и попытки насильственно убрать меня с дороги. Иногда даже в отместку оформляли на меня несуществующие нарушения. Но после грамотного обжалования в ГИБДД меня боятся.

Текст — Любовь Хмелевская




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 8 столько килограмм весил карп, пойманный рыбаками из Приморья и принесший победу сборной России на чемпионате мира по карпфишингу
видео дня Визит полосатого поезда во Владивосток
ОТВ-Прим