Cat-Man 14.10.2015

«Хочу на жену взглянуть одним глазком» — слепой парень о своей жизни в большом городе

Молодого человека, с которым мы сегодня беседуем, зовут Кирилл. Ему 27 лет, и он превосходно выглядит, занимается спортом, ежедневно посещает спортзал, играет на гитаре, обожает прыжки с парашютом, конные прогулки и походы. А еще он слепой. В 16 лет Кирилл потерял зрение, но это нисколько не мешает ему вести активную жизнь, о которой он и рассказал TVR.

Ослеп я совершенно случайно. Играл в футбол с друзьями, споткнулся, ударился головой. Родителям сразу ничего не сказал, конечно, зрение понемногу начало угасать, потом больницы, различные операции в частных клиниках, но все безуспешно. Вернулся домой я уже как «парень с палочкой». Жутко конечно, но я практически сразу смирился. Ослеп, что поделаешь.

Просыпаться было страшно очень, вроде открываешь глаза, а не меняется ничего. Про сны отдельно упомяну, иногда просыпался и плакал, когда что-то яркое снится, а просыпаешься в темноте. Конечно, первые два года обозначились невероятным стрессом, было архисложно.

Проходя по квартире, обычный человек легко маневрирует, огибает углы, квартира для него — это просто место, где он живет. Для слепого же это — целый мир.

В доме, где я прожил всю жизнь, все стало чужим и диковинным. Некоторые предметы поначалу я даже на ощупь не узнавал. Потом привык, даже еду себе начал готовить. Сотового у меня нет, у меня в комнате старый проводной телефон с кнопками.

Проходя по квартире, обычный человек легко маневрирует, огибает углы, квартира для него — это просто место, где он живет. Для слепого же это — целый мир. Наверное, проще всего описать это так: черная комната, которая постоянно меняется и вещи в ней ежесекундно телепортируются с места на место.

Наверное, проще всего описать это так: черная комната, которая постоянно меняется и вещи в ней ежесекундно телепортируются с места на место

Выход на улицу — это тоже отдельное событие. Мои лекарства стоили дорого, и оба родителя работали практически сутками, я же в это время познавал окружающий меня мир в одиночку. Первый раз я покинул стены квартиры, вышел в подъезд и заблудился, как говорится «в трех соснах». Домой меня привели соседи. Потом начал считать ступеньки, научился выходить на улицу. Вспомнил, где и как во дворе все стоит, и начал заниматься на детской площадке от безысходности, скучно весь день дома сидеть. У нас простой постсоветский дворик: шатающийся турник, проржавевшие брусья, да шины от КАМАЗа в землю вкопаны.

Друзья, конечно же, поддерживали, но со временем остались только несколько самых близких, я ведь ни в клуб, ни в кафе тогда был не ходок. Компьютером я пользоваться перестал, девушка ушла. Из развлечений только прогулка во дворе, да телевизор. В общем, мир повернулся ко мне задницей.

Компьютером я пользоваться перестал, девушка ушла. Из развлечений только прогулка во дворе, да телевизор. В общем, мир повернулся ко мне задницей.

Puczel06

Я как-то сказал отцу, что хочу почитать книгу. Шрифту Брайля я был тогда не обучен, и он включил мне аудиокнигу. С тех пор голоса дикторов в моем доме просто не смолкают: то радиопостановки, то аудио спектакли, я все это впитывал как губка. До потери зрения я литературой не шибко интересовался, в общем, открылся для меня новый мир.

С поиском работы было на удивление легко. Моя старая учительница пригласила меня в школу, я выступил перед детьми, рассказывал им о литературе. Меня частенько звали на уроки, а после них дети провожали меня домой, чтобы я нигде не заблудился. Так я стал учителем на пол ставки. А потом и на полную ставку. На мои уроки почему-то прет очень много народу, всякие разные люди, студенты даже, мест никогда не хватает, а посещаемость всегда стопроцентная. А еще дети дали мне прозвище «Сорвиголова» в честь какого-то слепого супергероя вселенной «Марвел».

Литература для меня — всё. Зрячий, я просто не понимал ее сакральной ценности

Со спортом все еще проще вышло: я как-то занимался во дворе, зимой. Мороз был лютый, ко мне тогда подошли местные ребята спортсмены и предложили сходить с ними в зал на тренировку, ну я согласился. Договорились на утро. В семь утра я стоял под подъездом и ждал, честно говоря, я не очень верил, что они приедут, и они не приехали. Вместо них приехал директор местной качалки, которому ребята рассказали обо мне, усадил меня в машину и повез в свой зал. Мы долго с ним разговаривали, и он вызвался лично меня тренировать, да и к тому же бесплатно. Конечно, я согласился. Народ в зале, наверное, до сих пор удивляется, когда видит, как вместе с ними занимается слепой. Ну через месяц-другой я уже выучил дорогу и начал сам добираться, а до этого меня то отец отвозил, то друзья, как придется.

После того, как я начал ходить в зал, компания, друзья и интересы мои, так скажем, видоизменились. До этого я любил повеселиться в барах и клубах, выпить чего покрепче, курил… После потери зрения алкоголь решительно — нет, сигареты… Как-то отвык. Полюбил сидеть в кафе с друзьями, общение, рестораны. Научился ориентироваться в разных кухнях, носить приличную одежду.

Однажды я гулял по городу и слегка потерялся. На мою просьбу помочь откликнулась девушка. Но вместо того, чтобы привести меня в то место, куда мне было нужно, она потащила меня к себе домой!

Образ жизни поменялся вслед за окружением. А прыгнуть с парашютом и сходить в поход — не проблема, если с тобой рядом находятся люди, которым ты доверяешь. К конным прогулкам меня приучила жена, она работает тренером. Первое время, конечно, было страшно садиться на лошадь, но потом мне очень даже сильно понравилось.

Прыжок с парашютом — это самое странное и волшебное, что я вообще когда-нибудь чувствовал в своей жизни. Инструктор к тому же мне попался с чувством юмора, когда мы выпрыгнули из самолета, он заорал, я испугался и заорал тоже, было чертовски страшно, в общем, приземлился я охрипшим.

CLWIFldUwAAvxIC

 

Я много раз бывал заграницей. Дважды летал в США, несколько раз бывал в разных европейских странах. И в Европе, и в Америке сразу чувствуется другое отношение к людям с ограниченными возможностями. В отличие от России, там можно спокойно ходить по улицам, не боясь заблудиться или быть ограбленным.

На Западе намного лучше проработан сам механизм взаимодействия слепого с окружающим миром, например, светофоры или та же самая тактильная плитка. Или, например, кафе, рестораны, ночные клубы, менеджер всегда проводит тебя за столик и доходчиво объяснит различные позиции меню, поможет с выбором, даже проводит в уборную, если нужно, у нас такое редко встречается.

Зачастую люди предлагают помощь, не понимая, что она нужна не всегда. Например, бывают случаи, когда ты идешь в знакомое тебе место, по уже привычному пути и тебя резко, пытаясь помочь, вырывают с твоего пути, ведут непонятными тропами. Проблема в том, что если тебя и доведут до места назначения, потерянность в пространстве еще некоторое время остается.

Однажды несколько нетрезвых парней вызвались мне помочь и оставили меня посреди проезжей части, потому что не верили, что я действительно слепой.

Никогда не принимаю помощь от нетрезвых людей, уже были прецеденты. Однажды несколько нетрезвых парней вызвались мне помочь и оставили меня посреди проезжей части, потому что не верили, что я действительно слепой. Жесть, конечно, но такое бывает. А доверять все равно приходится. Сложно в общественном транспорте, если и не уступают, то частенько посмеиваются, перед лицом ладонями машут, толкаются…

Мечтаю, конечно, посмотреть фильм какой-нибудь в 3-Д. Хочу увидеть город ночной, море бы хотелось увидеть тоже. На жену свою взглянуть одним глазком, на ощупь она, конечно, чертовски хороша, но все же.

Текст — Андрей Голубь




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 400 столько камер установлено сейчас в Приморском океанариуме
цитата дня " Мне очень нравится сам Владивосток, интересный город, живут замечательные люди, а морское побережье оставляет яркие впечатления"
Федор Емельяненко, Президент федерации ММА России