Общество

Wikileaks: Панамский сканадал спонсировали США с целью атаки на Путина

Опубликовано 06 апреля 2016 в 20:57
0 0 0 0 0

В своем аккаунте в Твиттере независимый проект Wikileaks сообщил, что «панамский вброс» с публикацией документов фирмы Mossack Fonseca был оплачен властями США и фондом Сороса. Цель скандала — атака против России и лично президента Владимира Путина.

«#PanamaPapers — атака на Путина, организованная OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсировалась USAID&Soros», — говорится в твите Wikileaks.

Wikileaks удалось выяснить, что скандал вокруг документов о незаконных офшорах, опубликованных панамской юридической компании Mossack Fonseca, был организован американским Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также Фондом Сороса.

В следующем твите Wikileaks утверждают, что финансирование панамского скандала проводилось напрямую правительством США. И этот факт порядком дискредитирует журналистское расследование.

«Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьезно подрывает его репутацию», – говорится в другом сообщении WikiLeaks.

Ранее СМИ уже сообщали — «расследовательский» проект OCCRP получал и продолжает получать поддержку в виде грантов от Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), института «Открытое общество» (the Open Society Foundations).

СМИ также обратили внимание на сомнительную географию расследования. У экспертов вызывал вопросы тот факт, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти страны мира, но только не США, Канада и Австралия. Примечательно, что именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes: сотрудничетсво в его рамках предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.

Ко всему прочему, основатель Mossack Fonseca обвинил авторов расследования об использовании офшоров в том, те неверно интерпретировали украденные во время хакерской атаки документы и подтасовали факты в нужную им сторону. «Они (электронные письма) были вырваны из контекста», – заявил Фонсека.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook