Выставка Пряничный домик

Опубликовано 13 декабря 2015 в 15:31
0 0 0 0 0

11 декабря по 15 февраля в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) откроется выставка «Пряничный домик» – история празднования Нового года и Рождества. Всех гостей ждёт атмосфера семейного праздника и воспоминания из детства.

Гости смогут познакомиться с фотовыставкой новогодних интерьеров XIX века, выставкой миниатюрных домиков из частных коллекций, чайной упаковки, самоваров и подстаканников. А в комнате девочек и мальчиков разместится фотовыставка детских новогодних костюмов из каталога Александра Васильева и фондов Приморского музея. Атмосферу новогоднего дома XIX века создадут празднично сервированный стол и украшенная ёлка.

В рамках выставки пройдут мастер-классы и программы:

С 19 по 30 декабря в 12:00 − экскурсия по выставке «Пряничный домик»;

23, 24, 26, 27, 28 декабря в 16:00 – мастер-класс по изготовлению новогодних открыток;

29, 30 декабря в 16:00, 2, 3, 4, 5, 6 и 14 января в 14:00 – мастер-класс по росписи пряников «Чайная история» (по предварительному заказу);

7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 января в 14:00 − мастер-класс «Doll house»;

19-30 декабря в 14:00, 2-14 января в 12:00 − семейный просмотр диафильмов «Волшебный фонарь».

Из истории кукольных домов:

Практически все первые кукольные дома были «забавой для взрослых». Искусно «встроенные» в обыкновенный шкаф с дверцами, они выглядели, как простой предмет мебели. Но когда дверцы раскрывались, изысканное убранство представало перед зрителями во всём своем великолепии. Но куклам в тех домах уделялось явно меньше внимания, чем обстановке. Изготовленные из дерева или воска, они были лишены изящества. Дети в то время всё же допускались к кукольным домам, но только под родительским присмотром.

В XVII-XVIII веках производство миниатюрных домов не было массовым, и поэтому роскошные игрушечные апартаменты стоили ещё дороже. Позволить себе иметь собственный кукольный дом могли только монаршие особы и зажиточные горожане.

Только в эпоху бидермайера кукольные домики начали появляться в детских комнатах для игры. Эти домики были проще в исполнении, чаще всего представляли собой модель квартиры семьи среднего класса. Предназначались такие домики для девочек, чтобы подготовить их к будущей роли домохозяйки. Кукольный дом был традиционным подарком на Рождество. После праздника он убирался на чердак до следующей зимы, то есть был он в распоряжении детей короткое время, как и сама ёлка.

О пряниках:

Пряничные домики на протяжении нескольких столетий символизируют в Европе приход Рождества. Их история началась в Германии в XIX веке. Домики из теста, покрытые глазурью и украшенные конфетами и мармеладом, стали популярны после выхода в свет в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. 

В России пряничные домики стали популярны в конце XIX века. Тогда без лакомства не обходилось ни одно Рождество.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, при этом мёд составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook