Выборы смогут освещать только журналисты

Опубликовано 06 апреля 2016 в 23:10
0 0 0 0 0

Отныне освещать процесс голосования с избирательных участков смогут только профессиональные журналисты. Присутствие сторонних наблюдателей, работавших на выборах под видом журналистов, запрещено.

В Госдуму на обсуждение внесена поправка к законопроекту, вводящему обязательную аккредитацию для СМИ на день голосования. Инициатива регулирует процесс освещения выборов: отныне непрофессиональные журналисты допускаться до подобной работы не будут. Автор поправок депутат Дмитрий Вяткин объясняет цель нововведения необходимостью защищать права журналиста и не допустить вмешательство непрофессионалов:

«Нужно отделить зерна от плевел. Освещением выборов должны заниматься настоящие журналисты. Профанация здесь не нужна»

Каждый гражданин имеет конституционное право получать объективную информацию о выборах, и «поправка обеспечивает это право», комментирует депутат. Участие непрофессионалов в этом деле, в свою очередь, может привести к искажению сведений о том, как протекает процесс голосования.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин в комментарии к новому закону пояснил, что он работает исключительно на поддержание качества и достоверности освещения выборов: «Если СМИ заинтересовано в том, чтобы его журналист освещал избирательную кампанию, то будет учитывать и нюансы законодательства. В таком случае руководители СМИ не будут относиться к своим журналистам как к временщикам и будут брать в штат, так как при этом у журналиста больше прав и возможностей работы».

Предполагается, что Дума и профильный комитет примут поправку. Автор инициативы также уверен в том, что его проект одобрят на высшем уровне: «Эта поправка нацелена на предотвращение злоупотреблений в рамках освещения дня выборов. Она, несомненно, носит выверенный характер, и я полагаю, что члены комитета ее поддержат».

Согласно принятому ранее закону,  журналисты больше не могут свободно перемещаться между избирательными участками: для работы на выборах вводится обязательная аккредитация. Таким образом, за три дня до голосования официальный представитель СМИ будет регистрироваться на определенном участке. Аккредитацией смогут воспользоваться только штатные сотрудники изданий, проработавшие по трудовому контракту с данным СМИ как минимум два месяца до избирательной кампании.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook