Эксклюзив

Выбор профессии: PR-специалист

Опубликовано 28 июля 2015 в 19:13
0 0 0 0 0

28 июля 2004 года российское PR- впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста. Спустя 11 лет деятельность и инструментарий PR-специалиста видоизменились, но несмотря на это, они так же традиционно празднуют свой профессиональный праздник именно в этот день.

TVR пообщался с юным, но уже опытным специалистом Вероникой Пожарской и узнал, какие качества необходимы хорошему PR-специалисту и с какими  трудностями можно столкнуться в данной профессии.

circle

С чего началась твоя карьера?

Изначально при поступлении в университет я не планировала быть пиарщиком. Честно говоря, вообще случайно поступила на направление «Реклама и связи с общественностью», но после первого курса я поняла, что эта специальность может быть очень даже интересной, и мне не терпелось окунуться в работу. Слушать лекции это одно, а я чувствовала, что самые ценные знания я получу, когда испытаю все прелести этой профессии на личном опыте.

На втором курсе я пришла на стажировку в PR-агентство FEFER. Здесь-то я и поняла, какая тяжелая работа у PR-специалистов. Для меня эти полтора года работы в агентстве стали настоящей школой жизни. Они помогли мне оценить свои сильные и слабые стороны, как специалиста, и обрести профессиональные навыки, которые очень пригодились в будущем.

Какими интересными проектами ты занималась в последнее время?

На данный момент самым интересным и масштабным проектом в моей копилке стал Второй Дальневосточный МедиаСаммит. Я работала в оргкомитете, и это был очень крутой опыт. Кстати, когда я была на первом Саммите в качестве участника, я испытала настоящий восторг: очень хотела поучаствовать в организации подобного мероприятия. Мысли материальны, как оказалось.

С какими трудностями чаще всего сталкиваешься в работе?

Трудно объяснить некоторым клиентам, что PR-деятельность — это не разновидность рекламы, а самостоятельное направление, со своими правилами. Большинство хочет получить всё здесь и сейчас, не понимая, что для определенных результатов нужно время, и удивляются, почему после первой же PR-акции продажи не взлетают до рекордных показателей.

Назови три качества, которые просто необходимы хорошему работнику сферы PR?

Коммуникабельность, стрессоустойчивость и креативность

Во многих фильмах хорошего PR-специалиста играют мужчины, как ты относишься к такому стереотипу?

Я спокойно отношусь к такому стереотипу. Он правильный, на мой взгляд. Мужчинам в этой профессии легче и физически, и эмоционально.

Было ли желание сменить сферу деятельности?

Пару раз я задумывалась : «а тем ли я занимаюсь? ведь столько всего интересного еще вокруг есть…» Но! потом я вспоминала, что я человек основательный и раз уж выбор сделала, то лучше сосредоточиться на упорной работе в этом направлении, а не разбрасываться по мелочам.

Какой совет дашь студентам, которые сейчас начинают изучать пиар деятельность?

Студентам советую начинать практиковаться как можно раньше и как можно больше. Вся прелесть профессии далеко за пределами аудитории.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook