Развлечения

Выбор профессии: помощь выпускникам

Опубликовано 01 июля 2015 в 18:48
0 0 0 0 0

Совсем недавно в школах прозвучал последний звонок. Теперь у выпускников достаточно остро стоит вопрос: на кого пойти учиться? Многие совершают ошибку и идут на первый попавшийся факультет, или выбирают вуз по отдаленности от дома. Некоторые и вовсе идут учиться с другом «за компанию». А для тех, кому не все равно, какой диплом он будет иметь, но еще не определился с профессией, наши советы по ее выбору.

12870ff911ba214a532483a5789a0a9a

Объект восхищения

Задайте себе вопрос, каким человеком вы восхищаетесь. Это может быть актер, музыкант, политик, ваш сосед бизнесмен или двоюродный дядя слесарь. Объектом восхищения может быть даже собирательный образ, который вы сами себе представили и еще не видели в жизни. Определившись с человеком, вам стоит понять, чем вас привлекла та или иная личность – стиль жизни, заработок или те задачи, которые они решают. Узнав, чем вам нравится ваш кумир, вы вполне можете приблизиться к выбору профессии.

c55ab0d05ec1d0a2f4549840ed4e19a2

Ваши навыки

Если вы уже что-то умеете делать и делаете это хорошо, то было бы глупо зарывать свой талант или опыт, уходя в ту профессию, где ваши навыки точно не пригодятся. Узнать в какой сфере вы достаточно хороши очень просто:

— К вам часто обращаются за советом по определенной тематике;
— У вас есть ряд наград в какой-то сфере ;
— Вы тратите много времени на оттачивание какого-либо навыка (компьютерные игры не в счет, хотя и этот навык люди умудряются монетизировать).

Исходя из этого, можно выявить сильные стороны и выбрать профессию, где вы полностью раскроете свой потенциал.

860b5e5088c6f21640d818bee6570617

Обучение новому

Сюда относится навык, который вам хотелось бы выучить. Их даже может быть несколько. Решив то, чему хотелось бы научиться, можно будет перебрать несколько вариантов профессий, где данному навыку научат в той или иной степени. Не стоит бояться, если вы абсолютно ничего не знаете о той сфере, в которой вы хотели бы работать. Все великие умы начинали свой путь с абсолютного не знания темы, но упорство и неподдельный интерес помогли им добиться высоких результатов.

d8ca309d6b1cb15962086ab709704902

Представление своего будущего

Здесь вопрос о выборе профессии решается от обратного. Представьте себе свое будущее, ту жизнь, которой бы вы хотели жить и уже отталкивайтесь от этого представления. Например, вам хочется всю жизнь путешествовать, побывать во многих странах и не быть привязанным к одному месту, тогда вам нужно выбрать ту профессию, которая будет востребована везде и приносить достаточный доход для дальнейшего путешествия и жизни.

e055eb692adcbb3dcb9f6a9adc62b0e9

Слабые стороны

У каждого из нас есть слабые стороны. Кто-то плохо развит физически, а кому-то сложно дается математика. Если у вас, конечно, нет ярого желания стать великим математиком или спортсменом, то стоит подумать о профессии, где данные навыки будут не так востребованы.
8f929ebf9c67361e2944df9d2bf6ab18

Отзывы специалистов

Для тех, кто смутно представляет какую-либо профессию, стоит пообщаться уже с теми, кто в этой сфере работает. Дело в том, что мы не редко видим лишь одну сторону медали, ту, которая нам более симпатична. Например, многим кажется, что работать фрилансером гораздо легче, чем быть наемным рабочим. Контраст состоит в том, что фрилансер может работать где угодно и когда угодно, а обычному менеджеру все равно приходится находиться на рабочем месте, даже если нет дел. Но стоит углубиться в сравнение и мы увидим, что в среднем любой фрилансер (особенно начинающий) по времени работает гораздо больше любого офисного клерка и графика как такового не имеет, в то время когда у любого менеджера время работы определено регламентом компании. Такие подводные камни есть в любой сфере, поэтому вначале стоит о них узнать, а уже потом решать нравится ли вам профессия.

0add7189ec748c5d2c6f822d6c3f4099

Не идти на поводу

Рынок вакансий очень велик, и выделять конкретную профессию нет смысла. Одно время был спрос на юристов, и любящие родители отправляли своих детей учиться именно на них. Позже стали требоваться архитекторы и история повторилась. Сейчас же мы имеем множество специалистов с дипломами юристов и архитекторов, и лишь треть из них работает по специальности. Поэтому не стоит выбирать профессию по количеству вакансий на досках объявлений. К тому времени, пока вы доучитесь, ситуация может в корне измениться.

783eed8df484ef5107e43baa421ad210

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook