Эксклюзив

Выбор профессии: мужчина-парикмахер

Опубликовано 12 июня 2015 в 23:57
0 0 0 0 0

Буквально 5 – 10 лет назад основной частью парикмахеров в России были девушки, а представители профессии мужского пола были окружены стереотипами постсоветского времени. На сегодняшний день дела обстоят немного иначе: слово парикмахер уже не ассоциируется с конкретным полом у основной части населения, а стереотипы, касаемо парней в данной профессии, так же теряют свою актуальность. Если раньше мужчина, работающий в парикмахерской, вызывал как минимум удивление, то сейчас к этому относятся как к должному, а повсеместное открытие «барбершопов», где стригут только мужчины, лишь доказывает, что парикмахер мужского пола — достаточно востребованная профессия. Мы решили узнать у парней, что подтолкнуло их взяться за ножницы и отправиться в индустрию красоты.

zohan600x300

Для начала немного истории. Как ни странно, профессия парикмахера является одной из древнейших в мире. Разница была лишь в том, что раньше парикмахер, помимо умения хорошо стричь, должен был знать магические заклинания и азы хирургии. Никто не решается сказать, когда именно зародилась эта профессия. Сегодня самыми старыми инструментами являются бритвы, найденные при раскопках в Египте. Их возраст составляет 3 500 лет, а сделаны они из камней бронзового века.

В Древнем Египте парикмахеры были наиболее выдающимися и уважаемыми людьми. Не редко они работали в храмах или присутствовали в свите у правителей. В Египте был ритуал, состоящий из полного бритья тел, лица и головы каждые три дня. Было поверье, что это вклад в отчистку духовности. В древней Греции профессия парикмахера стала еще более популярна и с нее начались те заведения, которые сейчас мы называем «барбершопы». А в Ранней Римской Империи парикмахеры помимо стрижки и бритья уже начинали вырывать зубы своим клиентам.

В период Средневековья парикмахерская деятельность начала сильно меняться. На закате Римской Империи, когда медицинским вопросом занималось только духовенство и рук уже не хватало, было решено нанимать в помощь парикмахеров, которые уже имели небольшой опыт удаления зубов и занимались другой мелкой хирургией. Благодаря этому парикмахеры стали еще более востребованы и популярны, так же они стали составлять конкуренцию медицинской индустрии, которая длилась на протяжения 600 лет. Генрих VIII даже издал указ, который позволял парикмахерам раз в год получать тело для вскрытия и изучения человеческой анатомии. В 1745 было принято разделить некогда тесно работающую гильдию парикмахеров и хирургов на два лагеря. После этого события парикмахерская индустрия стала гораздо менее популярна, но вскоре опять вернула себе статус, когда стала изготавливать парики. С тех пор парикмахерское искусство продолжало развиваться, придумывая новые процедуры, стили и тенденции.

wigdressers

Стас Когай (стилист салона красоты OPIUM)

Всегда привлекала индустрия красоты. Это интересно и полезно! Приятно дать возможность людям увидеть себя красивыми! От этого меняется жизнь к лучшему! И я отлично зарабатываю, весело проводя время.

Евгений Стороженко (барбершоп Chop-Chop)

Моя причина заключается в том, что я с детства был очень творческим человеком. Начиналось всё с рисунков, пытался рисовать лица людей и придумывать им стрижки и прически и передавая свои фантазии на листе.

Когда мне было 15 лет ко мне пришла подружка с просьбой подстричь ей чёлку, найти инструмент не составило труда так как в то время моя мама тоже училась на парикмахера, я подстриг чёлку результат действительно удивил нас обоих. После этого она сказала: «Жень, может пробуешь себя в этой профессии, вдруг это действительно твоё». Вот так я и решил начать свою карьеру парикмахера.

Владимир Салаев (барбершоп FIRMA)

Постоянно встречался с одной проблемой: я никак не мог найти парикмахера, который мог интересно постричь, или хотя бы так, как я хочу. Поэтому я решил стать таким человеком. Да и чем-то творческим хотелось заниматься.

Андрей Вашкеба (барбершоп FIRMA)

Мать и бабушка работали в парикмахерских. Я после школы поступил в университет на менеджера. Два раза меня отчисляли. В промежутках между восстановлениями я работал в банке, в рекламном агентстве, торговым представителем и монтажником. После второго отчисления мать сказала, что я должен получить хоть какую-то профессию. Прошел обучение в учебном центре государственном от центра занятости и работаю третий год. Профессией абсолютно доволен.

Дмитрий Филиппов (парикмахерская «Добро»)

После школы пошел изучать китайский язык в университет, но через некоторое время понял, что это не совсем то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Решил не тратить зря время и забрал документы. Встал вопрос кем же я все таки хочу стать. Думал поступать на архитектурный, подал документы в несколько вузов, где-то даже сдал экзамены…и возможно я бы и стал архитектором, если бы в тот самый день не пошел в парикмахерскую, разговор плавно зашел про преимущество этой профессии. И я решил попробовать.

Когда подошел к крыльцу колледжа был удивлен, как много красивых барышень стояло возле входа, уже тогда мне показалось, что пришел в правильное место, во всем колледже было не больше десятка парней. А когда зашел, еще ничего не успев сказать, меня почему-то определили в группу парикмахерского искусства. Сдал экзамены и через пару месяцев начал обучение. Уже с первых месяцев учебы понял — это мое! С тех пор уже почти 8 лет прошло, и за все время не возникло ни грамма сомнения в правильности решения!

Парикмахер — очень ответственная профессия, и в ней важно не просто хорошо стричь, это профессия подразумевает огромный багаж знаний совершенно в разных областях, так как приходится общаться с людьми разных профессий. Так же необходимо отлично разбираться в людях, видеть их сильные стороны и я с уверенностью могу сказать, что правильно подобранная стрижка меняет людей, раскрывает их достоинства, делает уверенными. И это самая дорогая награда видеть, как преображаются люди: как из скромных ребят получаются уверенные мужчины или как на первый взгляд незаметные, обычные девчонки становятся яркими, женственными, с ослепительным блеском в глазах дамами! Ради этого и работаем.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook