Эксклюзив

Выбор профессии: Бармен

Опубликовано 06 июля 2015 в 02:52
0 0 0 0 0

Душой каждого заведения является бармен – человек, отвечающий за твое настроение. Как будет приготовлен и подан коктейль, его общение, манеры и даже внешний вид – все это создает впечатление о месте в целом. Именно о барменах мы расскажем в нашей рубрике «Выбор профессии»

d8821-barmen

Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи при царе Вавилоне (1792-1750 гг. до н.э.) регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка (постоялого двора) и его гостями. Первые, так называемые коктейли делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой. Хотя сама профессия бармена в ее современном понимании зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений, чтобы увеличить товарооборот, продавалось сразу все, в том числе предлагалась и выпивка. Затем в магазинах перегородили помещение, отделив неким барьером торговую зону и место для отдыха, которое впоследствии и стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены (буквальный перевод с английского — «люди за стойкой»). Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки. А в 1862 году вышла «Библия бармена» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли cтали классическими.

В современном мире профессия бармена видоизменилась и теперь делится на несколько стилей. Основными являются: классический, фристайл и спидмиксинг.

В классическом стиле превыше всего ценятся консервативность и строгость (как в одежде и манере общаться, так и в приготовлении напитков), он наиболее востребован в дорогих заведениях высшей категории.

Фристайл — стиль во многом противоположный классическому. Выражается это в разработке театрализованных трюков, включающих в себя одиночное или синхронное жонглирование емкостями, работу с пиротехническими эффектами и прочее.

Спидмиксинг означает скоростное смешивание. Мастера этого стиля делают основной упор на быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций.

Не так давно появился еще один стиль стрит-флейринг, в котором велика роль элементов брейк-данса.

«В середине 1980-х в СССР даже профессии такой не было – бармен. В трудовых книжках писали просто – «буфетчик». Да и коктейлей в стране практически нигде не делали, разве что в барах при гостиницах или в редких дорогих ресторанах. Но смельчаки, решившие стать барменами, находили выход: некоторые, например, устраивались на пароходы. Так они могли побывать в барах в зарубежных странах и перенять опыт у иностранных коллег», – говорит Сергей Цыро, президент Барменской ассоциации России (Б.А.Р.). В 90-е годы эта профессия стала активно развиваться. Резкий рост ресторанного сектора привел к появлению немалого числа людей, встающих за барную стойку. Это имело и оборотную сторону медали – появилось огромное количество непрофессионалов. Молодые люди шли за легкими деньгами, и многие стояли за стойкой, едва зная, как делать «Кровавую Мэри».

Сегодня ситуация изменилась. Так, при Барменской ассоциации России действует специальный Учебный центр. В нем слушатели набираются опыта у ведущих барменов и менеджеров известных баров и ресторанов. Также дополнительное обучение проводят компании-производители. Например, свой образовательный курс разработала Группа компаний «КиН» (лидер российского рынка коньяка). На ее заводе для начинающих барменов проводят экскурсии по производству и единственному в России Музею истории коньяка.

i-5HmLqRP-XL

Мы так же решили узнать у барменов с Владивостока, почему они выбрали именно эту профессию и как они пришли в профессию.

Илья Сидоренков

Скажу так — большинство барменов в начале своего пути ни думали, что они станут барменами, в эту профессию все попадают случайно, кто то ищет подработку, будучи студентом, кто то просто работу на первое время и тд. И большинство остаются в этом мире навсегда, он затягивает, ты находишься в непрерывном контакте с людьми, барная стойка это сцена, на которой ты выступаешь, это та профессия, в которой можно развиваться все время, экспериментировать, пробовать каждый раз, что то новое. Нужно развиваться, не стоять на месте ни дня! Профессия бармена в нашей стране, наконец, то, хоть и маленькими шагами, но идет в нужном направлении, мы начинаем оправляться от безумия барменов 90х, где бармен для всех это вор и алкоголик! И что касается меня, я не работаю барменом, я бармен!

Евгений Sniper

Мечтал об этой профессии, как только увидел первых барменов, а потом так получилось, что пришлось зарабатывать самому, и первое о чем я подумал — о профессии бармена. С тех пор ни разу не пожалел. За баром я обрел кучу знакомств, друзей и открыл собственную школу барменов.

Виталий Земский

Это очень интересно, это знания, опыт, не плохой заработок. Работа барменом — это очень большой опыт в жизни и в психологии, это работа в команде.

Федор Белов

Бармен универсальный человек. Он постоянно в поиске чего-то нового и не стоит на месте. Он постоянно развивается и готовит каждый коктейль с душой. Так же его любят гости, которые приходят в гости.

Максим Селынко

Профессию бармена выбрал потому что это постоянное общение с людьми, постоянное движение за баром и море позитивных эмоций.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook