Развлечения

Встречают по одёжке: честный обзор творений владивостокских дизайнеров

Опубликовано 27 января 2015 в 20:47
0 0 0 0 0

— Чёрт! – воскликнул Н. с выражением ужаса на лице, заглянув в мой шкаф с одеждой. – Кажется, я начинаю понимать, почему тебе так долго не удавалось ни с кем завести отношений…
Тогда он ещё не знал про мой мерзкий характер, привычку разводить альтернативные формы жизни на посуде и совершать поступки, которые позволяют идентифицировать содержимое моей черепной коробки как испорченный плавленый сырок, но уж никак не нормально функционирующий мозг… Впрочем, речь не обо мне, а об одежде. Именно тогда, пару лет назад, я начала понемногу осознавать, что одеваюсь как-то немного не так, вследствие чего перелопатила кучу книг и статей по тематике стиля и моды, чтобы понять свои ошибки и найти то, что подходит именно мне. Оказалось, что не так уж это и трудно, если с умом подойти к основной идее личного стиля: одежда – это наш способ сообщить миру информацию о себе.

Этим своеобразным «языком» очень активно и умело пользуются, например, художники по костюмам, не просто создавая запоминающиеся образы героев, но подкрепляя костюмами развитие сюжета. Имеет значение всё: материал, цветовая палитра, покрой… Если взглянуть под этим углом на моду, то получается, что модные тенденции «советуют» нам не только и не столько какие цвета выбирать и каким тканям отдавать предпочтения, но и какой образ жизни вести, какие ценности иметь.
Нельзя забывать и ещё об одном моменте… Подавляющее большинство девушек, сколько бы они ни заявляли, что одеваются только для себя, а на чужое мнение им плевать, и сколько бы ни утверждали, что мужчины должны любить за внутренний мир, а не за внешность, так или иначе хотят понравиться противоположному полу. Не секрет, что мнения мужчин и женщин по поводу красоты и моды подчас не совпадают, так что ради большей объективности картины я попросила своего хорошего приятеля А. высказать своё честное мужское мнение.

Посмотрим на недавние коллекции молодых владивостокских дизайнеров и разберёмся, какую информацию они будут передавать о том, кто их наденет!

SUCCUB

Этот бренд представляет широкий ассортимент одежды и аксессуаров (начиная от шуб и заканчивая купальниками и украшениями), с помощью которых можно создать весьма нетривиальный образ, который, однако, подойдёт не всем.

10606103_748925365175381_5338971329910563828_n
10636067_748925585175359_6544902540561675711_n10307180_748925411842043_7261290877298962363_n
Давайте подробно остановимся на третьем образе. Плащёвка — практичный, подходящий для холодного времени года материал. Помятость ткани создаёт ощущение небрежности, естественности и вместе с тем динамичной, активной жизни. Очень привлекательное сочетание женственного и мужественного проходит через весь образ и даже через всю коллекцию: с одной стороны, силуэт юбки традиционно женственный, расклешённый к низу, с акцентом на талии. С другой стороны, ткань ассоциируется (лично у меня, по крайней мере) со спортивными костюмами и палатками. Принт на футболке весьма интересный и вызывает прямые ассоциации с древнегреческими рисунками, что сразу придаёт образу интеллекту… Так, СТООП! Эммм… античный мужик с ногами козла пытается оторвать половой орган античного инвалида без руки!? Свинья-копилка, прощайся с жизнью! Shut up and take my money (с) F.J.Fry

Что бы я подумала о человеке в такой одежде? Мне бы показалось, что в нём есть провокационность, и попытка выйти за традиционные гендерные рамки, расширить внутренние границы.

А вот что сказал, увидев эти вещи, А.:
«Третий образ смотрится по-моему вполне симпатично, хоть и немного странно. Я не очень большой любитель кожаных юбок. Первый вообще не понравился. Это вообще что? Из пледа пытались сделать то ли халат, то ль пальто, но на половине процесса передумали и решили сделать платье? Второй тоже нет. Во-первых, не практично и не понятно, что это вообще такое. Ну, назову полупрозрачным топиком. Непрактичный тем, что он полупрозрачный. На улицу такой вряд ли оденешь… Юбка и того хуже. Какое-то непонятное рубище.»

 

SHE

Этот бренд создаёт яркие, но вместе с тем достаточно практичные и универсальные вязаные вещи. Что они «расскажут» о своих хозяевах?
Во-первых, сразу бросается в глаза нетривиальный выбор цветов, который, наверное, и определяет привлекательность всей коллекции, силуэты которой не блещут оригинальностью.

 





Скучный «официальный» серый и ярко жёлтый по центру дают прямые ассоциации с ярким, выходящим из облаков солнцем. Крупные цветовые блоки придают образу приятную лаконичность и гармонию.
На мой взгляд, такая вещь подошла бы человеку спокойному и целеустремлённому, но в то же время не имеющему ничего против флирта и игривости (открытый живот и длина юбки — намёк вполне ясный).
А вот что сказал на этот счёт А.: «Неплохо, миленько. Только, боюсь, не слишком-то практично».

SVETA GRUZDOVA

Бренд, по словам самой его основательницы, Светланы Груздовой, создаёт интересную по цвету и фактуре, но в то же время минималистичную и элегантную женскую одежду. Посмотрим, совпадут ли впечатления создателя и потенциального покупателя.

Общим мотивом коллекции очевидно являются серебристые блестящие детали, которые присутствуют в каждой модели. Ассоциативный ряд понятен: сверкающий на солнце снег, лёд, вода, холодность, строгость, отстранённость. В этом прямого силуэта тёмно-синем платье ставка сделана на контраст матового и блестящего, и этот контраст работает! Образ получился очень лаконичный, строгий, но в то же время серебристые, как бы замёрзшие цветы говорят о скрытой нежности и женственности. Мне оно просто чертовски понравилось, если честно. Следующий образ, наоборот, являет собой гармонию и плавные переходы от светло-серебристого к голубому (словно вода, пробивающаяся из-подо льда, или кусочек голубого неба, проглядывающий из-за туч), ткани струящиеся, женственные. Тёмно-серое строгое пальто словно бы припорошено снегом. Лично я осталась в полном восторге от всей коллекции. Женственность, гармоничность, цельность – вот какие сообщения, на мой взгляд, передаёт эта одежда.

Каково же было моё удивление, когда я услышала мнение А. об это коллекции!

«Симпатичное пальтишко. Вроде простенькое, но красивое. Серебристый костюм для косплея Стартрека сшит, что ли?! А третье пальто из чего делали? Из металлической стружки? Из мишуры? Смотрится не айс. Если это, по мнению «дизайнера» красиво, то я, очевидно, не знаю, что такое красота и стиль в современном понимании».
Вот такие дела. На самом деле, с первого взгляда дизайнерские вещи могут шокировать и первая реакция будет: «Кто в здравом уме станет это покупать и носить?». Но это потому, что мы не сразу воспринимаем новое и необычное. Пословица не врёт, встречают по одёжке. Что могут сказать о нас очередные синие джинсы и кофточка, которые масс-маркет штампует миллионами?

С тех пор, как я это осознала, в моём гардеробе, помимо прочего, появились зелёные гады, огромные вязаные шарфы, комбинезоны a-la Супермарио, странные шляпы в количестве двух штук и даже одно платье с пентаграммами. Конечно, женственности и привлекательности мне это не добавило, зато я чувствую себя собой, а люди сразу видят, что с этим чучелом они ещё намучаются.
Удачных вам покупок и интересных идей!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook