Встреча с оператором «Титаника»

Опубликовано 25 октября 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

Владивосток посетит автор подводных кадров самого кассового голливудского фильма «Титаник» — российский ученый-океанолог Анатолий Сагалевич. 27 октября легендарный оператор проведет открытую встречу.
2510-1
Многим известен режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон, но единицы знают об Анатолии Сагалевиче, который стоит за зрелищными подводными съемками этого и ряда других фильмов. Человек-легенда провел под водой более 2500 часов — в основном на глубоководных аппаратах «Мир», в создании который принимал непосредственное участие. При содействии российского ученого Кэмерон создал знаменитый «Титаник», киноленту «Призраки бездны» и двухсерийный фильм о немецком линкоре «Бисмарк». В 2002 году Анатолий Сагалевич стал первым российским гидронавтом, которому Академия подводной науки и искусств США присудила «Подводный Оскар» — самую престижную среди покорителей глубин награду.

Награды и регалии почетного гостя ДВФУ можно перечислять очень долго. Анатолий Сагалевич удостоен ордена «Знак Почета» за исследования Байкала, «Ордена Мужества» за специальные операции по обследованию и герметизации реактора затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец». Он участвовал в экспедиции «Арктика-2007» и произвел рекордное подлёдное погружение на Северном полюсе на глубину 4261 метр. В 2008 году ему было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции. В 2012 году Анатолий Сагалевич стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Большая открытая встреча в ДВФУ состоится 27 октября в 15:00 в аудитории Е-702 (Инженерная школа). Приглашаются все желающие.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook