Эксклюзив

Встал в позу: как начать заниматься йогой?

Опубликовано 29 апреля 2015 в 19:26
0 0 0 0 0

Недавно во Владивостоке стало стремительно развиваться направление йоги. Практически каждый месяц в городе появляются новые школы и преподаватели этого тонкого и непростого дела. И как во всем многообразии предложений выбрать подходящего для себя тренера? Как определить его квалификацию и доверить то самое физическое и духовное? TVR рассказывает о том, как определиться с подходящим для вас направлением йоги и по каким критериям нужно оценивать своего будущего инструктора.

Цель

Прежде чем пуститься на поиски лучшего на свете инструктора, необходимо решить: зачем вам это? Существует несколько причин, для чего идут на йогу: улучшить свое физическое состояние или же духовное. Если о втором вы вообще не задумываетесь, то советуем вам бросить идею занятия йогой, а обратить свое внимание на фитнес или пилатес.
630a75d80bb8f394e2d52ca990bac8fd (1)

Стиль

Если же вы подумали и однозначно решили, что пойдете заниматься исключительно йогой, то тут возникает необходимость определиться с разновидностью. Ведь существует несколько стилей и методов практики. Конечно, можно попробовать их все. И, кстати, это может оказаться самым верным решением. Но ведь с первого раза не у всех получается, так что вы в силу эмоций можете отказаться от того направления, который подошел бы вам.

В каждом из существующих стилей есть свои особенности, каждый ставит перед практикующим разные задачи. Для любителей силовой практики существуют такие направления, как Аштанга-Виньяса-йога, Пауэр-йога, Бикрам-йога. Эти стили приводят тело в тонус, формируют мышечный корсет, способствуют похудению и заряжают энергией.

Для тех, кто хочет развить гибкость, добиться успокоения ума и поддержать хорошее настроение больше подойдет Хатха-йога или йога-Айенгара. А вот тем, для кого в приоритете духовная практика, ментальное развитие и погружение в индийскую и тибетскую философию и культуру, следует обратиться к Кундалини, Шивананда и Цигун. В рамках этих практик ученики не только занимаются выполнением асанов, но медетируют и поют мантры.

df9c4f05e9e439a5e2887a760a3f7b11

Тренер

Определившись со стилем, вы должны выбрать подходящего тренера. Для начала нужно узнать, где обучался потенциальный тренер. Некоторый йогины проходят курсы в Индии у опытных мастеров – к таким, безусловно, доверия больше. А другие – это такие же бывшие ученики городских студий, которые возомнили себя большими мастерами в практиках йоги и решили передать свои знания остальным (читай — «заработать») .

Следующим важным пунктом станет то, насколько долго йогин практикует свое мастерство. Если его практика не превышает полугода, то советуем отложить его на потом. Для начала, пусть тренер сам наберется опыта, а после передает его другим ученикам.

Место

Этот пункт должен быть рассмотрен только вместе с предыдущим. Конечно классно, когда студия по занятию йогой находится прямо под домом, но если тренер в этой студии не отличается высоким профессионализмом, ходить туда не стоит. В этом случае стоит обратить внимание на более отдаленную студию с лучшим тренером.

5fd6310577b7742a041db042129afdc4

Слухи

И, конечно, в выборе инструктора по йоге, как и во всем остальном, стоит прислушаться к слухам. Если кто-то из ваших знакомых уже попадал к плохими тренерами, следует прислушаться к нему и не повторять его ошибок. Или наоборот: может ваша соседка ходит к лучшему на свете инструктору, тогда следует сходить с ней хотя бы на пробное занятие, чтобы оценить уровень подготовки хваленного ею йогина.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook