Cat-Man 16.11.2015

Вперед в прошлое: заброшенный лагерь в Садгороде

О чем думается в заброшенной столовой советского пионер-лагеря? Редакция TVR отправилась в Садгород, чтобы найти старое сооружение и ощутить дыхание ушедшего времени.

Среди нас есть диггеры, изучающие «подземелья», есть руферы, лазающие по крышам, а есть любители исследовать заброшенные здания и сооружения. Забытые коридоры советских санаториев, заброшенные пионер-лагеря, стены вышедших из эксплуатации больничных корпусов… Если вы хотите погрузиться в атмосферу забвения, прикоснуться к культуре, которую не успели застать, вам в «заброшки».

В Приморье «заброшек» — пруд пруди. Обычно они уходят корнями во времена СССР, где ранее имели важное культурное и общественное значение, но со временем были забыты. Сегодня редакция TVR расскажет о бывшей столовой советского пионер-лагеря «РИТМ – 10», расположенной в районе Садгорода.

Раз в два года бывшая столовая «Ритма-10», похожая на летающую тарелку, всплывает в социальных сетях. Проезжая мимо, водители замечают любопытное строение издалека и, опасаясь зайти внутрь, пытаются найти информацию о нем в Интернете.

А история у сооружения весьма интересная: несколько десятилетий назад оно служило столовой и культурным центром дальприборовского летнего пионер-лагеря «Ритм». Помещение служило людям рестораном и зимой, когда лагерь превращался в пансионат для работников. Но умер оборонный завод — умерли и его социальные проекты. Сейчас в «Ритме» уничтожено все, а «летающая тарелка», проект института ГИПРОНИИ под руководством заслуженного архитектора Богомолова, сохранилась лучше всех. Местные рассказывают, что земля выкуплена уже пару лет назад, и, скорее всего, скоро здесь все снесут и настроят коттеджей – тоже хорошо.

— Очень жаль, что это здание довели до такого состояния, — огорчается Людмила Сидорова. — Я там работала в конце 80-х — начале 90-х. Недавно, кстати, там была. Ходила по территории, вспоминала, как здесь кипела жизнь и работа. Сейчас сердце сжимается, когда смотрю на все это запустение.

— Пионерлагерь «Ритм», август 1982 года, 3 смена… Я там был. – вздыхает Андрей Конищев. — У меня там проходил детский хэллоуин, в 5 классе, — делится воспоминаниями теперь уже взрослый дядя Евгений Буров. — Жалко видеть. Было хорошее здание столовой.

Время замерло здесь

Сейчас бывшая столовая «РИТМА-10» стоит посреди леса, с огромной дырой в крыше, с разбитыми окнами-бойницами, облезлыми стенами, которые когда-то были обделаны красным мрамором. Время здесь замерло и безнадежно состарило все, что здесь есть. Подвешенная под потолком сцена, к которой ведет замысловатая лестница, все еще крепко держится на толстых железных цепях… Но ступать на нее все же страшновато.

— Здание — просто памятник инженерным решениям! – восхищается конструкцией «летающей тарелки» горожанин Станислав Стерликов. — Сейчас заставь строителей сделать такую лестницу — будут рыдать, биться головой об угол, грызть арматуру и назовут сумасшедшим. Купол — само собой штука редкая, но вот этот, висящий на цепях, вообще звездный выхлест. Интересно, чиновники от «культурного наследия» в курсе существования такого чудного сооружения?
Вопрос Станислава уместен. Как можно было так бездарно развалить такое крутое сооружение?

Помимо интересной конструкции исследователь заметит обилие любопытной ретро-утвари: старые кресла с красной обивкой, в которые уже никто не сядет, лестницы, по которым уже не «процокают» изящные каблучки, металлические полки для продуктов… Здесь можно найти даже ящики с пустыми бутылками из-под тогдашнего «Жигулевского»!

pjtCf2iQ9V0

Настоящий раритет. Видимо, их кто-то собрал, чтобы сдать, но так и не осуществил задуманное. И, конечно же, куда без граффити? «OMG» — сокращенное с английского «Бог ты мой!» — красноречиво пестреет на самой видной стене сооружения. А чуть дальше, по дороге в подвал, кто-то с чувством юмора написал на стене «ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ».

RVsfyowsyxg

…До старой столовой долетают голоса местных детей. Они резвятся где-то там, в запущенных двориках Садгорода. Но слышать их здесь, замерев на полуразрушенных ступеньках у главного входа в столовую ДЕТСКОГО лагеря… Весьма странное ощущение.

Текст — Любовь Хмелевская




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Те, кто сегодня говорит про то, что стране нужны просто рабочие, не смотрят в будущее."
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, в ходе "Дальинфокома"
фото дня бухта Агатовая
@knittinglena