Эксклюзив

Война — уже на твоём столе!

Опубликовано 16 октября 2014 в 21:13
0 0 0 0 0



Проходя к обшарпанному, грязному входу в здание невзрачной то ли коммуналки, то ли ещё не понять чего на отшибе ветреной Тунгусской, не ожидаешь встречи ни с чем интересным или жизнерадостным. Однако именно здесь располагается, пожалуй, самый крупный клуб настольных игр во Владивостоке – прямо в помещениях детского клуба, который занимает эту площадь ещё со времён наших с вами дедушек и бабушек. Клуб называется ‘Армия на ладони’. Каждое воскресенье, а то и субботу, здесь организуется толпа взрослых мужиков, молодых парней, школьников и иногда даже девиц, чтобы…поиграть в солдатиков!


Нет, не в тех китайских солдатиков, которых мы сжигали дихлофосами и расчленяли в детстве; в “Армии” собираются игроки крупнейшей настольной игровой системы – Warhammer, которая не только вобрала в себя тысячи самых разнообразных красочных миниатюр и сложные игровые правила, но и вдохновила несколько весьма популярных компьютерных игр, тонну художественной литературы, а также ролевые и карточные игры.

За бугром такие игровые клубы традиционно называются ‘хобби-центр’, что вполне соответствует. Настольные игры (далее — настолка, варгейм) — это хобби, и не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Чтобы заниматься настолкой, нужно не только приобрести, грамотно собрать и склеить множество миниатюрных единиц техники и пехоты, но и тщательно всё это дело покрасить вплоть до мельчайших деталей — как те же зрачки у воина ростом в 6 см. Ну и, конечно же, разбираться в правилах, которые хоть и не просты, но продуманы в тончайших подробностях и делают процесс действительно захватывающим.



Warhammer делится на две основных подкатегории: Fantasy Battles (FB) и Warhammer 40000 (40k). Первая соответствует более-менее классическим фентезийным канонам, но в гораздо более реалистичных и мрачных тонах; тут и зеленокожие орки, и хитрожопые эльфы, и тупые тролли, и костлявая нежить. Вторая — это научно-фантастическая антиутопия, где в промышленных масштабах под пулемётным огнём ложатся мерзкие мутанты, а трёхметровые закованные в броню суперсолдаты с помощью здоровенных бензопил превращают демонов в кровавое месиво.
warhound_done1
Я здесь, чтобы задать несколько вопросов его ветеранам – Евгению и Максу:

Ребята, объясните для людей непосвящённых: что такое варгейм, с чем его едят и чем он полезен.

Это по сути что-то навроде шахмат или, скажем, монополии, но гораздо более замудрённое и увлекательное.
На самом деле варгейм — это игра в солдатики. Есть два генерала, две армии, и они должны победить врага с наименьшими потерями. То есть да, в принципе — шахматы; но в шахматах всё очень узко, а варгеймы — развиваются. В исторических варгеймах люди придумывали правила сами, теперь правила издаются производителями варгеймов, над ними работают целые команды энтузиастов. Вообще варгейм как таковой к нам пришёл от предков, со времён, когда войска бились стенка на стенку. Полководцы так же выставляли друг против друга миниатюрные армии, отрабатывая тактику и стратегию.
Традиционно единственный элемент случайности, на который приходилось кидать кубик — это мораль. Мораль штука нестабильная, что-то вроде некого рандомного модификатора. Со временем кубиков понавнедряли еще больше, потому что это просто весело. С годами механика менялась и становилась более захватывающей.
IMG_1729
Тем, кто первый раз сюда приходит, наверняка бросается в глаза, что это детский клуб. Мне вот бросается! На каких основаниях вы занимаете помещение, как вообще всё это работает?

Тут всё не так уж и просто. Чтобы содержать помещение нужны серьезные взносы, большие траты. Чтобы сэкономить, мы в своё время договорились с муниципалитетом города, дабы проводить непосредственно занятия по варгейму. То есть у нас как бы есть часы занятий, проверки всяческие, списки несовршеннолетних учащихся; официально, есть даже учебная программа, с партами, лекциями и прочей бурдой. По факту же всё проще: интересующиеся ребята, в том числе и старше 18, приходят, смотрят, учатся, спрашивают — тут всегда подскажут и покажут, расскажут.

То есть на бумаге оно одно, а по факту всё свободно, открыто и без заморочек?

Совершенно верно.
IMG_1730

Получается, что клуб — это, очень условно выражаясь, секция?

Ну если только очень условно. У нас большая текучка, люди постоянно уходят и приходят, но мы ограничены в пространстве, и соответственно количество постоянных участников редко превышает определённую планку.

IMG_1751
Можете вкраце описать историю варгейма во Владивостоке? С чего всё начиналось?

Насколько я знаю, были историки, люди, которые занимались исторической миниатюрой в масштабе 1:72, они выставлялись в музеях и со временем стали именоваться ‘Армия на ладони’; Вархаммера как такового на тот момент тут ещё не было, он появился лишь через несколько лет. В определённый момент пара ребят начали подтягивать к себе молодёжь и заниматься Мордхеймом, стартовой, менее объёмной версией Warhammer, где каждый выставляет всего по 15-20 воинов, и соответственно за одним столом могут рубиться несколько человек, партии проходят быстро — в отличие от полной версии. Помаленечку покупались и красились миниатюрки, и со временем всё это вылилось в полноценный Вархаммер. Позже историки откололись и снова обособились в отдельную тусовку, как и раньше. Мы на связи, общаемся, но занимаемся разными вещами. А вообще тех ребят многие знают хотя бы потому, что некоторые из них преподавали историю в школе или, скажем, в универе.
В городе, кстати, есть ещё одно сообщество настольных игр, ‘Hobby Games’, по совместительству магазин миниатюр. Естественно, мы дружим.
img508eb5d9091e6
Варгейм — это вообще дорогое удовольствие?

Как сказать. Тут всё, как с долгосрочными вложениями; да, тратятся определённые суммы, но тратятся они на армию, которой ты потом играешь годами. Да, идут мелкие расходы на кубики, или там на чай — это как проезд в автобусе. А в целом — нет, не очень дорогое это удовольствие. В среднем порядка 500 рублей затрат в месяц, чтобы потихонечку собирать, красить армию, играть… много ли это? Для кого-то, может, и много, не знаю.
Повторюсь, это долгосрочное вложение; проще сразу потратить на всё, что нужно, скажем, тысяч тридцать — но ты потом будешь этим играть ещё пять лет. Более того, деньги, вложенные в Вархаммер, не обесцениваются — спустя несколько лет, если твоя армия в нормальном состоянии, ты можешь без проблем продать ее за те же деньги, за которые ты ее приобрел. Вот и вся цена хобби, реально.
IMG_1738
Каким вы видите будущее варгейма в городе?

Сейчас мы находимся на том уровне, на котором нам удобно находиться — ни больше, ни меньше. Пытаться расширяться, массово привлекать людей, искать большее помещение, собирать деньги — это муторно, накладно, это большая ответственность. В первую очередь мы — клуб джентльменов, которые собираются пообщаться и поиграть в варгейм! Тут всё строится на энтузиазме, никакой личной выгоды. Так что пока нас всё устраивает.
IMG_1755


В заключение скажу, что вещь реально интересная! Всем, кто любит фантастику, умные игры и военную эстетику — настоятельно рекомендую.

IMG_1734

IMG_1736

IMG_1742

IMG_1744

IMG_1727
gamesday2009-miniature

IMG_1749

img4e84b844df55e

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook