Cat-Man 13.01.2016

Во Владивостоке состоится лекция литературного и арт-критика

В этот четверг, 14 января, в 17:00 пройдет лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева «Воскрешение мертвых: поздняя проза Валентина Катаева» из цикла «Зеркала XX века».

В шестидесятых годах прошлого века официальный советский писатель Валентин Катаев, который является автором знаменитой пьесы «Квадратура круга» и хрестоматийных повестей «Белеет парус одинокий» и «Сын полка», в некотором смысле перешел на другой уровень – он стал первым советским постмодернистом. Сам же писатель называл новый стиль мовизмом (от фр. mauvais «плохой, дурной»), но это была ирония автора – его поздняя проза на общем литературном фоне того времени ошеломляла именно художественным мастерством, сюжетной свободой и изобразительной силой слова. Так выстроился блистательный ряд русской литературы 20 века: Бунин, Набоков, Катаев. Новые произведения писателя каждый раз вызывали скандал – их горячо ненавидели и не менее горячо любили.

На лекции будет говориться о повестях «Трава забвения» и «Алмазный мой венец», которые посвящены молодости автора и его великим литературным учителям и друзьям – И. Бунину, В. Маяковскому, М. Булгакову, Ю. Олеше, О. Мандельштаму, М. Зощенко и многим другим.

v.-kataev_-m.-bulgakov_-yu.-olesha

Лекция пройдет по адресу ул. Алеутская, 12.
Цена билета — 200 руб.
Справки по телефону: (423)241-06-10