Cat-Man 23.01.2016

Во Владивостоке появится памятник дзюдоистам

На территории Матросского клуба во Владивостоке планируют установить скульптурную группу в виде борцов дзюдо. Памятник будет основан на фотографии спортсменов России и Японии, сохранившейся с 1917 года. Об этом стало известно на встрече мэра города Игоря Пушкарёва с руководителем международного отдела Токийского репертуарного театра Камидзё Хиросика 22 января.

Стоит отметить, что Владивосток является первым городом России, где свое развитие начал один из основных видов восточного боевого единоборства – дзюдо. Родоначальником данного вида спорта в начале прошлого века был Василий Ощепков, который позже удостоился черного пояса по дзюдо и стал первым европейцем его заполучившим. Также он стал одним из первых практиковать новый вид единоборства – самбо. В 1914 году им был организован кружок по дзюдо, существующий в стенах спортивного клуба по адресу ул. Корабельная Набережная, 24 и по сей день.

Фотография, по которой будет создан памятник, изображает участников турнира 1917 года во главе с В. Ощепковым и Х. Томабеци. Российские и японские спортсмены участвовали в состязания по дзюдо, где лично выступил и сам Ощепков, добавив зрелищности мероприятию.

Как сообщает глава города, идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России. В свою очередь Камидзё Хиросика рассказал, что на его открытие готовы приехать во Владивосток наследники Хидетеси Томабеци и предоставил ряд исторических фотографий из архива этой семьи.