Во Владивостоке открылась отреставрированная синагога

Опубликовано 19 декабря 2015 в 14:09
0 0 0 0 0

В центре Владивостока на улице Прапорщика Комарова,5 после десятилетней реконструкции открылась отреставрированная старинная синагога, или Еврейский молитвенный дом.

Обновленным зданием были удовлетворены все, даже главный раввин Росси Берл Лазар был приятно удивлен.

— Мне довелось входить в разные синагоги страны, но эта, без сомнения, самая уютная в России, — с улыбкой заметил он. — Здесь добрая, легкая и приятная атмосфера.

Началась церемонии с традиционного перерезания красной ленты. Этой чести удостоились Берл Лазар, раввин Владивостока Шимон Варакин и глава семьи Коган, который оказала финансовую помощь для реконструкции синагоги. Среди почетных гостей были такие люди, как режиссер Ефим Звеняцкий, ветеран ВОВ Ефим Гольдберг и другие.

Фасад одноэтажного здания выполнен в белых и светло-желтых тонах. Снаружи здание выглядит очень уютно – скругленные кверху окна огорожены узорной решеткой, а из самих окон исходит теплый свет. Внутри синагога имеет достаточно теплые тона, выполненные в древесных оттенках. Мебель также сделана из дерева. Ненавязчивое освящение сделано не в убыток видимости – немногочисленные люстры отлично справляются со своей работой и не «бьют» по глазам. Прийти и оценить новый Еврейский молитвенный дом может каждый, главное – нужно соблюдать принятые здесь приличия.

Стоит отметить, что владивостокская синагога имеет длинную историю: здание было построено в 1917 году, на частные пожертвования. В 1932 году его национализировали. За время своего существования в здании размещалось общежитие, клуб кондитерской фабрики и даже кондитерский магазин. Статус объекта культурного наследия и национального значения нынешняя синагога получила в 1996 году.

834739

фото — PrimaMedia

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook