Cat-Man 25.11.2015

Владивостокские войны со «стояночной мафией»

Ситуация: Снеговая Падь уже несколько лет утыкана незаконными парковками. Какие-то умники изо дня в день зарабатывают кругленькие суммы благодаря самовольному захвату ПРИДОМОВЫХ территорий. Есть мнение, что умники эти сидят в правоохранительных органах.

Несколько лет люди молчали и платили, пока не появились, в прямом смысле, два рыцаря на белых конях, которые с этим начали бороться: Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков. Их достало вымогательство: тем, кто отказывается платить за стоянку машин возле собственных домов, ночами эти машины царапают, прокалывают шины, иногда даже угоняют.

— Вы денюжку-то платите, а то тут ночью хулиганы ходят! — заботливо предупреждают наемные узбеки.

Метания парковочных активистов по разным инстанциям — администрация города, приморская администрация, полиция и т.д. — оканчивались тем, что парковки-таки признавались незаконными, сносились, но спустя какое-то время наглейшим образом появлялись снова, на том же месте. А что это значит? Это значит, что тот, кто стоит за всем этим безобразием, не наказан. Кто должен сработать в данном случае? Правильно, полиция. 3 года она, видимо, бездействует, хотя обращения были.

Спасительный рейд

24 ноября на Снеговой Пади собрался целый рейд из важных персон городской администрации (зам. мэра Константин Лобода и другие), Общественной палаты Приморского края (Павел Тарасенко) и полиции (подполковник полиции Владивостока Петр Фроленко и подполковник Первореченского отдела полиции Владимир Кубыра). Ну и, конечно, куда же без активистов? Ярослав Ширшиков и Сергей Мильвит тоже здесь. Они все покажут и расскажут важным персонам.
Объезжая по очереди незаконные парковки, важные люди переговаривались и пытались разобраться, кто же должен разобраться.

— Кто-то должен быть наказан, — справедливо заметил Павел Тарасенко, — чтоб неповадно было.

— Жильцы каждого дома должны собраться и решить судьбу своих придомовых территорий, — посоветовал Константин Лобода.

— Обязательно соберем! Мы постараемся! — заметили активисты Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков.

— К сожалению, у нас закончились средства на демонтаж подобных объектов, — добавил Константин Лобода.

— Мы можем бесконечно признавать парковки незаконными и сносить их, но без помощи правоохранительных органов нам не обойтись, — Заметил кто-то из администрации города. И не поспоришь же!

А что правоохранительные органы? Весь рейд они ходили с серьезными лицами и осматривали будки, шлагбаумы и несуразные деревянные заборы, на которых еще и рекламу развесить умудрились. Ох, и неплохо же кто-то зарабатывает!
Владимир Кубыра даже устроил разнос единственному узбеку на одной из стоянок (на других стоянках во время рейда узбеков почему-то не оказалось, разбежались все. А кто же будет охранять-то?). Запросил документы, проверил будку и кому-то позвонил… Узбек, кстати, тоже принялся звонить кому-то. И пусть разнос этот выглядел слегка демонстративно, но хоть что-то!

Кстати, совсем уж пенять на полицию все-таки нельзя: недавно по этому поводу было возбуждено уголовное дело на директора двух компаний — «ДВ ЦУМ» и «Траст-Секъюрити», на которые записаны парковки. Юридически, их генеральным директором является некий Александр Петренко. Но жильцы Снеговой Пади считают, что он — подсадная утка, и за ним явно стоит кто-то повыше. Ведь уголовное дело стало бы поводом для испуга: новые парковки на месте снесенных не появлялись бы, как это происходит до сих пор.

— Когда я занялся этой проблемой, мне даже звонили с угрозами с неизвестных номеров, — сетует Мильвит. — А однажды кто-то расклеил в подъездах от моего имени объявления, в которых я, якобы, разжигаю межнациональную рознь и призываю жильцов бороться с узбеками — охранниками парковок. Но я-то признаю, что узбеки — лишь наемные рабочие, исполняющие чужую волю. Однако за эти листовки меня вызывали в отделение ФСБ. Благо, все обошлось: видео с камеры наблюдения в одном из домов доказало, что это делает неизвестный человек в капюшоне.

oMt3SIQ9bFg

Стоит отметить, что на следующий день, после проведенного рейда многие машины на улице Горшкова остались без зеркал. Их фактически оторвали «с корнем». Ответная ли это реакция работников автостоянок или же нелепое совпадение, пока остается загадкой.

Текст — Любовь Хмелевская

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Снижение доходов - не повод урезать расходы на образование и здоровье"
Валентин Дубинин, депутат ЗС ПК об увеличении социальных расходов на 530 млн. рублей
цифра дня 10 с такого этажа упал и выжил школьник из Владивостока, пытавшийся показать акробатический трюк друзьям