Cat-Man 07.01.2016

Владивосток в мировом кинематографе

Мы любим кино. А ещё мы безумно любим наш город Владивосток. А что может быть лучше для влюблённого владивостокца, чем кинокадры, в которых мелькают знакомые улочки? Правильно! Лучше может быть только много таких кинокадров. За свою небольшую историю наш город успел сняться не в одном фильме, а некоторые из них даже стали культовыми в своём роде. TVR решил вспомнить самые интреные из них, потому что Владивостока много не бывает!

«Пароль не нужен»
режиссёр Борис Григорьев, 1967 г.

Безымянный

Это первая экранизация романа Юлиана Семёнова «Пароль не нужен» о похождениях легендарного Штирлица, снятая киностудией им. М. Горького. По сюжету действие происходит в 1921 году. Остатки белой армии при поддержке японцев во Владивостоке совершают антибольшевистский переворот. Для сбора информации сюда прибывает молодой чекист Всеволод Владимиров. Одновременно с этим в Дальневосточную республику приезжает новый военный министр – Василий Блюхер. Интересно, что фильм повествует о дореволюционном Владивостоке, а ведь снят он был в 1967 году. Чтобы декорации соответствовали описываемому времени, в вывески на домах Миллионки добавили твёрдые знаки, новые здания были завешаны, а телевышку и новостройки на Эгершельде закрыли военными кораблями. В одном из эпизодов можно даже увидеть мельком молодого Ефима Звеняцкого.

«Сергей Лазо»
режиссёр Александр Гордон, 1967 г.

Безымянный

В том же году в нашем городе был снят ещё один фильм о гражданской войне – «Сергей Лазо». Как ясно из названия, события в картине повествуют о жизни и революционной деятельности героя гражданской войны Сергея Лазо, руководившего партизанскими силами на Дальнем Востоке. К сожалению, этот фильм не сыскал себе такую славу, как «Пароль не нужен». И через несколько показов его сняли с телевизионных экранов с формулировкой «низкий художественный уровень». Возможно, кому-то «Сергей Лазо» действительно покажется скучной и неинтересной картиной. Однако не в каждом фильме можно увидеть молодого Андрея Тарковского, снявшегося здесь в роли белого офицера, гуляющего по улицам Владивостока. Хотя бы поэтому фильм заслуживает внимание.

«Внимание, цунами!»
режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1969 г.

Безымянный

Владивосток может похвастаться и тем, что некоторые эпизоды первого советского фильма-катастрофы «Внимание, цунами!» снимали здесь. Картина рассказывает о семерых моряках, несущих службу на посту в Тихом океане. В какой-то момент на остров обрушивается цунами. Теперь морякам нужно выполнить свой долг и предупредить город о надвигающейся опасности. В фильме можно увидеть сопки родного города и один из фортов крепости. Кстати, сами владивостокцы тоже принимали участие в съёмках массовых сцен. Так что, когда в кинотеатре «Океан» состоялась премьера фильма, был полный аншлаг. Уж очень хотели жители города найти лица знакомых в новой картине.

«Владивосток, год 1918»
режиссёр Эдуард Гаврилов, 1982 г.

Безымянный

И опять фильм о событиях гражданской войны. И снова можно увидеть дореволюционный Владивосток, Миллионку, переулки близ особняка Бриннеров и другие знакомые всем места. И вновь сотни владивостокцев смогли сняться в массовке. Сюжет строится вокруг подвига молодого председателя Владивостокского Совета Константина Суханова, который погиб в 1918 году от рук интервентов.

«Замри – умри – воскресни!»
режиссёр Виталий Каневский, 1990 г.

Безымянный

В конце 80-х годов режиссёр Виталий Каневский решил снять предельно жёсткий и откровенный автобиографический фильм о своём послевоенном детстве. Проводить съёмки он поехал в далёкие Владивосток и Партизанск. Правда, по сюжету действие фильма происходят совсем не в столице Приморья. События разворачиваются в небольшом шахтёрском городке Сучан. На дворе – 1947 год, маленький городишко существует для того, чтобы его жители добывали как можно больше угля для всей страны. И в этом грязном и Богом забытом месте двое подростков – Валера и Галия – вместе мечтают о счастливом будущем. По мнению многих кинокритиков, «Замри – умри – воскресни!» считается одним из лучших картин позднего СССР. В 1990 году лента получила приз Каннского фестиваля «За лучший дебют». Помимо всемирного признания на главном кинофестивале, фильм получил также приз на международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве и премию «Феликс» за лучший сценарий.

«Сабс»
режиссёр Глеб Телешов, 1996 г.

Безымянный

В 1996 году режиссёр Глеб Телешов снял во Владивостоке фильм по мотивам новеллы Джека Керуака «Подземные». Это чёрно-белая картина показывает нам город с непривычной стороны: мрачные улицы, ночные прогулки вдоль кирпичных зданий, огни кораблей в тумане под звуки джаза. Некоторые места вообще сложно узнать, поскольку действия происходят чаще всего ночью. Такой немного джармушевский Владивосток, ведь за кадром герои постоянно размышляют о смысле жизни, душевных поисках и о любви.

«Тайфун»
режиссёр Квак Кён Тхэк, 2005 г.

Безымянный

Это единственный фильм про крутых пацанов с драками, стрельбой и экшеном, в котором можно увидеть любимый Владивосток. Главные герои – международный террорист и офицер южнокорейской морской пехот, пытающийся остановить преступника. В погоне за террористом офицер оказывается в русском порту. В общем, ради стрелялок на знакомых улицах фильм можно посмотреть.

«Сказка про темноту»
режиссёр Николай Хомерики, 2009 г.

Безымянный

Сюжет картины «Сказка про темноту» строится вокруг одинокой женщины, живущей в портовом городе. Она работает с трудными детьми и полностью отдаёт себя своему делу. Когда маленький мальчик называет героиню одинокой старой дурой, она решает кардинально изменить свою жизнь и победить одиночество. Владивосток здесь такой, каким мы сами видим его каждый день. Привычный туман, Токаревская кошка, серость обыденных будней, площадь в центре города с бегущими по делам горожанами. Кстати, в одном из кадров можно увидеть русалку на набережной и немного поностальгировать.

«Седьмой код»
режиссёр Киёси Куросава, 2013 г.

Безымянный

Ещё один фильм, в котором можно увидеть современный Владивосток со знакомыми улочками, вокзалом и даже мостами, снятый японским режиссёром Киёси Куросава. Главная героиня молодая японка знакомится в Токио с красавчиком, который планирует совершить путешествие во Владивосток. Девушка решает последовать за ним. Однако вместо романтической поездки в незнакомую страну, её ожидают погони, исчезновение и русские бандиты. В общем, настоящие приключения японки во Владивостоке.

Текст — Елизавета Кириллова




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Приморская семья путешествует по Приморью
Александр Калугин
цитата дня Правы те, кто говорит, что к будущим выборам мэра Владивостока внимательно присматривается Москва. Я бы даже сказал – Кремль.Но это связано не только с естественным желанием руководства страны предотвратить возможный сценарий перехода контроля над городом в руки очередного коррумпированного клана. Выборы во Владивостоке нужно рассматривать в более широком контексте.
Алексей Ситников, профессор, политтехнолог