Город

Владивосток в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано 06 мая в 18:32
0 0 0 0 0

День Победы можно назвать одним из самых главных праздников нашей страны. Страна в вопросах разделения труда разделилась на несколько сфер работы: защита с оружием в руках, поддержка боевого духа и труд для обеспечения фронта. Владивосток, сохраняя свои боевые традиции, не был в стороне во время войны, но не разделил судьбу таких городов, как Сталинград, Ленинград, или Одесса, принявших удар захватчиков на себя, создав оборонительные линии для Красной Армии и большие препятствия для Вермахта. Однако его роль, в любом случае, важна, несмотря на удаленность от театра боевых действий.

Утром 22 июня 41 года…

Сообщение о начале Великой Отечественной война пришло утром 22 июня начальникам Тихоокеанского флота от адмирала Кузнецова с приказом о начале приведения кораблей в боевое положение. Сообщение от руководства страны в это же время пришло местному крайисполкому, где сообщалась информация о начале войны. Так как было лето, то некоторая внушительная часть граждан была за городом. Многие, услышав о начале войны, стали распускать слухи,  сеять панику.

Одним из самых страшных слухов был тот, в котором рассказывалось, будто Владивосток уже захвачен японскими силами. Люди боялись возвращаться в город

В 17:00 по местному времени из рупоров и громкоговорителей население столицы Приморья услышало обращение Молотова. Панику и слухи пресекли войска НКВД, всегда находящиеся в состоянии боевой готовности.

Непосредственная близость к союзнику Третьего Рейха — Японии — создавала мрачные представления о будущем для Дальневосточного региона. Жители Приморья до начала войны считали своим главным потенциальным противником империалистические силы Империи Восходящего Солнца, чьи армии находились рядом с советскими границами и жаждали отомстить за Хасан и Халкин-Гол. Эти настроения были до начала войны — сохранились и после, продлившись вплоть до 1943 года, когда военная машина Советского Союза стала ломать немецкие армии. Опасения военных кругов СССР о нападении Японии были оправданы.

Силы японских милитаристов на море были огромны: 10 авианосцев и линкоров, 38 крейсеров, 112 эсминцев, 65 подводных лодок, 575 самолетов морской авиации. Грозная сила. Советский же флот на Тихом Океане составляли 2 линкора, 12 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 30 тральщиков, 46 катеров-тральщиков, 92 сторожевых катера, 91 подводную лодку и 150 торпедных катеров. Разница в море была весомой

Правительством был сделан упор на сухопутные силы в позиции обороны. Граница возле оккупированной Манчжурии Японией была полностью заминирована — более 30 линий минных полей.

Были созданы специальные школы , где готовили будущих партизан, которые должны были действовать в случае проигрыша сил регулярной армии на Дальнем Востоке. Таких партизан было подготовлено более 15 тысяч. Помимо школ создавались тайные базы, тайники, точки и позиции. После гражданской войны достраивались и восстанавливались укрепленные районы, специально оборудованные позиции и стационарные артиллерийские орудия на острове Русском, на острове Аскольда, Попова. Сносились ненужные и мешающиеся здания, город был покрыт маскировочными приспособлениями; население начало усердно тренироваться и готовиться к обороне, возводились оборонительные укрепления в городе и на подступах к нему. О наступательных действиях в случае нападения Японии не могло быть и речи.

Это ярко выражено в приказе Ставки Верховного главнокомандования, поэтому в Директиве Военному совету ТОФ №ОД-82 от 14 июля 1941 года предписывалось: «…оставленные для защиты два полка в случае неудач на сухопутном фронте должны защищать Владивосток, сражаясь до последнего человека»

И только благодаря действиями НКВД, нашей внешней разведки и агентуры, мы смогли получить достоверные данные, что Япония нападать не будет, что позволило отборные дальневосточные части отправить на помощь к западным границам страны, чтобы защитить Москву. Но на этом роль Владивостока в Великой Отечественной не закончилась.

Сохраняя традиции

Вместе с этим, городу отдавалась важная роль в обороне страны посредством мощной развитой инфраструктуры, оставшаяся от Царской России, дополненная и доработанная большевиками, которая имела возможность получать грузы от стран-союзниц. Как и в 1914 году, во Владивосток хлынули потоки грузов, корабли торгового флота привозили грузы, которые шли дальше по Транссибирской магистрали на фронт. Столица Приморья являлась единственным портом, которого прямо не задела война. Ленинград — порт Прибалтики, не имел возможности принимать грузы, как и Севастополь. Они исполняли чисто военные функции. Мурманск находился под постоянным надзором перископов подводных лодок немцев. Иногда десанты Вермахта предпринимали попытки штурма города. И все равно Мурманск принимал грузы, часто теряя корабли, не доходящие до города.

Памятник морякам торгового флота во Владивостоке, погибшим в годы ВОВ

Владивосток же был в относительной безопасности, поэтому принимал грузов в несколько раз больше. В относительной по причине частых нападений японцев на наш торговый флот. Локальные столкновения с японцами часто для нас заканчивались плачевно. Но это не останавливало наших доблестных моряков. Как и в Первую Мировую войну, Владивосток стал центром военно-экономического потенциала страны.

Не только словом, но и делом

Помимо укреплений Дальневосточных рубежей, а также исполнения обязанностей военно-экономического центра, Владивосток запомнился в истории, как город, жители которого создали «Фонд обороны страны». В этот фонд вносили все свои ценности жители Владивостока, отдавая от обычных денежных сбережений до драгоценностей еще со времен царской России. Эта инициатива была прямиком с низов, из народа. Когда же средств скопилось достаточно много, власть не знала, что с этим делать, как это распределять, как и куда перевозить.

Дело дошло до того, что местная власть обратилась с этими вопросами в Москву, на что был получен ответ: «Пока собирайте, потом подумаем, как распределить»

Участвовали в этом деле не только жители города, но и работники заводов и колхозов. В Приморье были колхозы-миллионники, дающие государству миллионные доходы от своей работы. Это были довольно богатые коллективные хозяйства, которые закупали одежду и отправляли на фронт, в посылках шла пища и даже подарки для поддержки боевого духа фронтовиков.

Вперед, за Родину!

Первые добровольцы были уже у ворот военкоматов 1 июля. Отправили же на фронт их только в сентябре. Смотря на цифры документов, поражают некоторые данные. 1941-42 годах из Приморья было мобилизовано 136 тысяч человек. Тихоокеанский флот к 42-му году отправил на фронт 92% личного состава – примерно 130 тысяч человек. В первые годы войны (41-42 годы) во Владивостоке осталось только 4% молодых людей в возрасте от 19 до 21 года.

Жители Приморья принимали участие в самых ключевых боях Великой Отечественной — в битве под Москвой, в Сталинградском сражении, в освобождении Украинской и Белорусской республик, в форсировании Вислы, в штурме Берлина. Так как в ТОФе не осталось почти мужчин — все ушли на фронт — служить приходилось женщинам. Около 25 тысяч женщин служило в Тихоокеанском флоте. На фронтах Великой Отечественной войны солдатам с Приморья было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Но война не окончена…

Когда закончилась Великая Отечественная война — не была окончена Вторая Мировая. Последний союзник Третьего Рейха окопался и яростно сопротивлялся в Тихом Океане и в оккупированном Китае. И если для западной части страны война была завершена, то для восточной части она продолжалась в самом разгаре. Советские войска вступили на территорию Китая и начали наступление на японские силы. Владивосток не прекращал работы в военном режиме.

Он считался опорной базой, центром многим штабов и координационных центров. Тихоокеанский флот поддерживал сухопутные силы, отвоевал Сахалин и Курильские острова. Театр военных действий переместился непосредственно на Дальний Восток. 2 сентября Вторая Мировая война была окончена.

***

Вся страна вздохнула с облегчением, завершилась целая эпоха. Но у страны были новые цели и задачи. Цель восстановиться. Владивосток прекрасно выполнил свою роль военно-экономического центра на Дальнем Востоке, город был настоящим костяком в тыловой системе страны. Те самоотверженные граждане города, оставшиеся в городе, работали, трудились на благо фронта, помогали всеми силами сражающейся Красной Армии. Пройдя лишения и трудности, отдавая последнее фронту, город еще раз доказал своими жителями, что он — город воинской славы.

Подготовил Иван Пушкаревич
Специально для vladi-room.ru

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook