Эксклюзив

Владивосток: похожие города

Опубликовано 13 июня 2015 в 23:40
0 0 0 0 0

Каждый город мира неповторим в своем роде. Архитектура, географическое положение, панорамы и множество других факторов делают каждый населенный пункт индивидуальным. Но есть города, которые чем-то схожи друг с другом. Некоторые не значительно, другие более. Подумав над этим вопросом, мы решили узнать, на какие города Владивосток похож в той или иной степени, и что на этот счет думают люди, некогда гостившие у нас.
80670508

Сан-Франциско

Ни для кого не секрет, что Владивосток планировали сделать «советским Сан-Франциско». Предложил эту идею первый руководитель страны Никита Хрущев, посетивший наш город во второй раз в 1959 году. Увидев наши красоты он, будучи еще под впечатлением от поездки в США, принял решение, что здесь нужно построить хороший, красивый город. Следующие 30 лет город активно развивался по всем показателям.

Сан-Франциско считается самым очевидным примером схожести нашего города, на какой либо еще. На данный момент, даже снимается фильм о похожести двух полуостровов. Все это не удивительно, так как оба города находятся на сопках, являются полуостровами, а после появления во Владивостоке моста, визуальное сходство стало еще больше.

Похожесть этих городов отмечали такие личности как Виктория Лопырева (Мисс Россия 2003), Дэрил Ханна (популярная актриса), Людмила Гурченко, отметившая бешеный ритм обоих городов и многие другие. А во время проверки перед саммитом АТЭС премьер-министр России Дмитрий Медведев вообще заявил, что Владивосток очень похож на Сан-Франциско, но наш город лучше из-за живущих здесь людей.

Стамбул

Брат «близнец» Владивостока – именно так одно время называли Стамбул или как называют его жители – Истамбул. С этим городом история, так же повторяется – город на сопках, вантовый мост, портовый город. Но общего на самом деле гораздо больше. Например, у обоих городов есть свой пролив Босфор и бухта «Золотой рог», а схожесть построения улиц и зданий вообще напоминает родные просторы.

20fd039ba39e3604b5a7f5d1ea91ab7e

Так же есть видео, в котором сравнивают два прибрежных города Дальнего и Ближнего Востока.

Шанхай

Наш Китайский сосед тоже имеет схожие черты с Владивостоком. Несмотря на то, что Шанхай является побратимом Санкт — Петербурга,у него есть и некоторые сходства с нашим городом. Например, мост Нанпу схож с нашим Золотым мостом. А пока слухи о возможности Владивостока стать открытым портом обрастают фактами, Шанхай уже является таковым. Если наш город получит статус порто-франко, то это будет дополнительной деталью нашей схожести с «Жемчужиной Востока»

shanghai-clr

Гонконг

Нельзя не упомянуть и другой азиатский мегаполис. Конечно, вам покажется глупым сравнивать город, усыпанный высотками из стекла, с нашим, откровенно сказать, провинциальным городишкой. Но те, кто хотя бы на сутки окажется в Гонконге, заметит это неявное сходство. Во-первых, море и длинная центральная набережная этого мегаполиса напоминает нашу Цесаревица. Тропический жаркий ветер доносит запахи кораблей и вот тогда точно думаешь: Владивосток.

Еще одно сходство эти городов заключается в их ландшафте: бесконечные сопки встречаются и тут, и там. Кстати, один из главных символов нашего города — фуникулер, — есть и в Гонконге. А знаменитый Пик Виктория, вершина, куда привозит трамвайчик, напоминает что бы вы думали? Конечно, смотровую площадку рядом с памятником «Кириллу и Мефодию».

И последнее, самое главное сходство этих городов заключается в том, что основные его части расположены на двух противоположных берегах. Впрочем, способы соединить берега — разные. Во Владивостоке, как известно, решили эту проблему мостом, а вот в Гонконге предпочитают метро или паром. Мост, конечно, тоже есть, но это не так интересно.

Другие города

По визуальной похожести можно отметить береговую линию Японского моря с Австралийским побережьем. По морской тематике, статусу «город крепость» и заброшенным фортам Владивосток можно сравнить с Калининградом. А кинематограф с Черногории сравнил город со столицей Норвегии – Осло, причиной этому послужила заставленная машинами улица с мокрыми крышами и море покрытое туманом. К слову о погоде, из-за частого тумана и не редких дождей, одно время Владивосток называли «маленьким Лондоном».

Нельзя не упомянуть и схожесть с Петербургом: говорят, что центр Владивостока строили по примеру архитектуры северной столицы. Честно признаться, мы верим этому утверждению и улавливаем сходство между, например, владивостокским арбатом и переулками не Невском.

Некоторые говорят, что во Владивостоке «пахнет» Азией, так как мы находимся рядом с ней, другие же называют наш город самым европейским.
Но с чем бы Владивосток ни сравнивали, он всегда будет единственным в своем роде. Его история, люди и атмосфера неповторима, как и в любом другом городе.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook