Владивосток, пока! Bonjour Paris! Часть 4,5

Несколько лет назад один мой знакомый решил променять свою размеренную обычную жизнь на жизнь безумную и неординарную. Так он отправился в Европу, два года жил в сквотах Франции, нелегально перебрался в Англию, сжег российский паспорт и развеял его пепел над Ла-Маншем. В пятой части истории — последняя точка моего путешествия по Франции, город Кале и английская сторона.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Кале в момент прибытия я практически не помню. Приехали мы туда глубокой ночью, и только-только войдя на порог нашего нового жилища, не разобрав сумки, завалились спать.

Я проснулся примерно в обед, Биби в комнате не было. На кровати лежала записка: «Я по магазинам. Би.»

Биби, как и любая нормальная девушка, очень любит прошвырнуться по магазинам, поэтому я рассчитывал на то, что она вернется никак не раньше трех.

Очень скоро мне наскучило сидеть дома, поэтому я решил пройтись по близлежащим улочкам и посмотреть, что здесь да как.

Район нам достался весьма странноватый, не знаю, какой архитектор это придумал, но все 16этажки доступные в поле зрения были построен в виде цветочков и звездочек! В то время, то есть несколько лет назад, эта улица называлась улицей Йервана Туманианса, настоятельно рекомендую глянуть на это зрелище, в особенности будущим архитекторам.

Но Кале примечателен не этим. Если бы меня попросили описать весь город одним словом, я бы назвал его уютным, теплым или домашним. Все три одинаково ему подходят. Кале город семейный и солнечный. Еще он настолько позитивный, что я не помню, чтобы за все время моего пребывания там, у меня возникла хоть одна грустная мысль. А выехав вечером, уже по возвращении Биби в центр, я понял, что возвращаться отсюда в Париж я не хочу вообще.

Тем же вечером мы встретили у себя друзей, английских туристов, которым я высказал свое пожелание остаться в Кале. Вот они то и объяснили мне, то, чего я не разглядел своими глазами в первый день прогулки. Они рассказали мне, что Кале это маленькая Англия внутри большой Франции, что это перевалочный пункт для потока беженцев и туристов, и что в центре лучше не разевать рот, если не хочешь остаться без кошелька. В общем, англичане подпортили мою бочку меда своей ложкой дегтя, и заразили меня принципиально новой мыслью, так сказать посеяли зерно сомнения. Я начал хотеть взглянуть на Англию, а в такой от нее близости, Кале и английский Дувр разделяют всего 34 км воды, это желание грозилось перерасти в полноценный план.

Dover4

Через несколько дней приехал по делам, мой старый друг Мик. Мы отдали в его распоряжение вторую комнату, а вечером когда Биби уже пошла спать, а мы вдвоем решили прошвырнуться по центру и между нами состоялся диалог, в ходе которого и выяснился дальнейший вектор моего путешествия.

Я спросил у Мика, что он думает по поводу Англии и хотел бы он туда попасть, на что Мик ответил:

— Послушай друг, это две принципиально разные страны, с принципиально разными языками и характерами, но ты не являешься гражданином ни одной из них. В Англии клево, легче найти работу, полиция меньше гоняет, сквоты больше и люди в них добрее. Короче, Англия примет тебя, если ты хороший человек, но чтобы попасть туда, нужно пересечь пролив.. В общем, это безумие, чувак. Говно идея. Если ты не утонешь, тебя депортируют. Да и как туда переберешься?

— А как туда перебираются беженцы?— спросил я, вспомнив свой вчерашний диалог с англичанами.

— А вот хрен их знает, как они перебираются. Может платят кому, может вплавь на лодках или вон через тоннель лезут, попробуй их пойми, как они туда попадают.

По возвращении домой я сел за ноутбук и всерьез принялся гуглить английские города, связываться со старыми знакомыми англичанами, мне хотелось посмотреть на жизнь по ту сторону воды, причем немедленно. Все как один твердили мне, что я не смогу перебраться через пролив, но в случае успеха гарантировали помощь и поддержку. Разгоряченный всеобщим неверием, я лег спать уже почти готовый хоть вплавь пересекать этот долбаный Па-де-Кале прямо сейчас. Дувр же вообще в тот момент казался неприступным бастионом, которого я непременно должен был достичь. Но для начала нужно было решить маленькую проблемку, а именно пересечь Па-де-Кале. Как я его пересеку, я не знал. Но зато я твердо знал, что я это сделаю.





в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 103 столько миллиметров осадков выпало за сутки во Владивостоке(месячная норма)
видео дня Что стало с асфальтом на мосту? Он растворился.
Сергей Андреевич Ланин