Владивосток-1917: в окопах Первой Мировой

0 0 0 0 0

В годовщину революции, полностью изменившей облик страны, на TVR продолжается рубрика революционного Владивостока, в который мы рассказываем о роли города в те грозные годы. Мы уже говорили о предпосылках революции, сегодня же подбираемся достаточно близко к 1917 — во времена Первой Мировой войны.

Великая Бойня

Первая Мировая война — один из крупнейших военных конфликтов человечества. Эта страница истории нашего мира написана кровью, потом и копотью; она вершила судьбы не то что отдельных людей, а целых государств и континентов. Россия — ярчайший пример. Войдя в эту войну Империей, Россия вышла Советской республикой. Но до революционных событий Февраля и Октября воевала вся страна: каждый человек, семья, город, регион огромной мощнейшей Империи работал на войну. Эта война для нас тогда называлась «Второй Отечественной», то есть народной. Так как основные события войны происходили в Европе, то роль Владивостока в этом историческом процессе не поддается сильному освещению в учебниках истории, прочесть можно об этом только в специализированной литературе. Тем не менее, роль морского города в Первой Мировой Войне высока, пусть и не в боевых действиях.

Nl5PCypBuvg

Стратегическая обстановка

Осень 1914 года. Турция вступила в войну на стороне Германии, из-за чего Балтийское и Черное море стали театрами активных военных действий, и по ним теперь не представлялось возможности безопасно связываться с союзными державами. У России оставалось два порта, через которые она могла получать военно-техническую, продовольственную и другие типы помощи от союзников: Архангельск и Владивосток.

Огромный расход патронов и боеприпасов, выход из строя технических средств и вооружения, их потеря в первые дни войны, привели воюющие страны к военно-экономическому кризису: страна не была готова принять такой новый облик войны. Из-за того, что в армию Российской Империи призвали более двух миллионов солдат, отечественная промышленность не смогла снабдить войска всем необходимым для более эффективных военных операций. По факту, солдат было больше, чем оружия и патронов. Не видя выход из кризиса, военное ведомство империи обратилось к зарубежным предприятиям для поставки нам всего необходимого. Военное ведомство сделало ставку сначала на Архангельский порт, но он не оправдал ожиданий в первых же морских рейсах и переброске всего необходимого на фронт.

Причины неудачи Архангельского порта
Во-первых, портовая и транспортная инфраструктура города была развита крайне слабо, складов не хватало;

Во-вторых, пропускная способность железной дороги была крайне мала, большинство грузов так и стояло до окончания войны под открытым небом, так как не могла быть отправлена.

В-третьих, погодные условия регионов, по которым должны были вести товары на фронт. Постоянные наводнения и тяжелые зимние условия замедляли процесс переброски всего необходимого по железной дороге.

В-четвертых, узкие пути между льдами были единственным способом достичь Архангельска, что тоже в свою очередь не позволяло массово перевозить по морю необходимое фронту.

В-пятых, в Северном море действовали немецкие подводные лодки, которые уже мешали в военном плане переброску грузов, хоть и действовали они не в таком количестве, как на Балтике или в Черном море.

В дело вступает Владивосток

Сторонники развития дальневосточного порта и использования его в целях снабжения ратовали за Владивосток в вопросах связи с союзными государствами и имели большой вес в военном ведомстве, так как Владивосток имел ряд преимуществ по сравнению с Архангельском. Рассматривая качества Владивостока, можно отметить безопасное местоположение (далеко от активных боевых действий), отсутствие зависимости от климатических особенностей (море не замерзает круглый год), прямые торговые пути с США (США тогда были главным поставщиком боеприпасов, пороха и других необходимых вещей на фронта Первой Мировой, США удобнее было отправлять корабли во Владивосток). Несомненно, и Япония играла роль в помощи Российской Империи, перенаправляя медикаменты через столицу Приморья.

Плюсы местоположения Владивостока не перекрывали его минусов, а именно: слабую оснащенность техническим оборудованием, достаточно мизерной пропускной способностью по ЖД путям, по сравнению с европейской частью России и изначальной целью Владивостока. Владивосток был в первую очередь военным портом, окруженный крепостью, а не перевалочным пунктом. С 1915 года начались поставки всего необходимого для фронта через Владивосток.

0_1274e8_882ff2fd_orig

Все для фронта, все для Победы

Владивосток стал преображаться: было увеличено количество ЖД путей, в проблемных местах пути были расширены, построены станции и склады, город стал играть стратегическую роль в стране с увеличением переброски товаров с востока на запад. Были переоборудованы причальные линии, портовые базы, техническая база города была улучшена и увеличена, сам город, ранее делавший ставку на экспорт, переклассифицировался в город импорта; строились новые и улучшались старые дороги, железнодорожные пути, развилки, кольца, развязки.

Были и проблемы: например, китайско-восточная и уссурийская железные дороги подчинялись разным министерствам. Первая подчинялась министерству финансов, а вторая — министерству путей и сообщений, что создавало сложности в согласовании работы всей системы Транссибирской магистрали. Только за один год войны было привезено во Владивосток более 12 миллионов тонн груза. Все эти мероприятия преобразили Владивосток, сделали его военно-коммерческим центром России на Дальнем Востоке, произошло усиление государства в этих землях, усилилась таможенная служба, что укрепило границы нашей страны.

0_1274ef_4ec25b34_orig

Революция пришла

Помимо роли, как центра всей Дальневосточной перевалочной системы и центра военно-коммерческой деятельности, Дальний Восток и Владивосток в частности, отдал фронту около 104 тысяч солдат. 450 офицеров получили золотое георгиевское оружие за храбрость, 100 нижних чинов стали полными георгиевскими кавалерами. Но окончание войны было не победоносным, а таким, каким его не ожидал никто — революционным. Началось брожение внутри страны после Февральской революции, что стало нарушать единоначалие и иеархию в государстве. Тыловая система стала рушиться из-за внутренних волнений и социально-политических потрясений.

Концом Первой Мировой войны считается Октябрьская революция, приход большевиков к власти и подписание Брестского мира. В 1918 году, когда был подписан мир, и Россия вышла из войны, Владивосток стал центральной ареной борьбы между интервентами, революционерами и белогвардейцами. Далекий городок у моря внес неоценимый вклад в войну с врагами Отечества в Первую Мировую войну, несмотря на далекое местоположение от сражений и фронтов.

38k8wg7yxwzbtfx4g2

Что в итоге?

Как Владивосток внес неоценимый вклад в войну с врагами Отечества в Первую Мировую войну (несмотря на далекое местоположение от сражений и фронтов), так и война внесла свою лепту в развитие нашего города. Этот период нашей истории дал мощный толчок к укреплению позиций Владивостока, как базы Тихоокеанского флота, военной крепости, экономического центра России на Дальнем Востоке и авангардом наших интересов в Тихом Океане.

Подготовил Иван Пушкаревич.
Специально для vladi-room.ru

Фотографии: Александр Хитров

0 0 0 0 0