Владивосток-1917: старые фото молодого города

Пока общественность вспоминает итоги революции 1917 года и старается переосмыслить это историческое событие, мы решили вспомнить, как выглядел Владивосток в 1917 и показать вам интересные фотоснимки, сделанные век назад.

1 мая 1917 года

Фото: http://vladivostok.livejournal.com/

Фото: http://vladivostok.livejournal.com/

Подписано, что на фотографии революция 1917 во Владивостоке, но, как говорят остряки столько же лет, сколько этой фотографии — на заборе тоже много что написано. На самом деле японский фотокорреспондент, подписывавший этот снимок, ошибся — на фото всего лишь первомайская демонстрация. Да, 1917 года. Место действия — улица Светланская.

Вид на город

Фото:http://humus.livejournal.com/

Фото:http://humus.livejournal.com/

На фотографии — вид на Владивосток с одной из сопок. Сам снимок сделан в период между 1900-1917 годом и за это время город не сильно изменился, если смотреть на него с высоты. Если же находиться внутри, то да, изменилось многое: открылись фотоателье, бильярдные, салоны отдыха, рестораны и бары, культурные заведения и так далее. Город зажил.

Центр

Фото с http://samlib.ru/

Фото с http://samlib.ru/

А вот, собственно, и центр. Знакомые места? Владивосток в ту пору держал в себе огромное количество иностранцев и действительно был портовым городом — таким, каким его рисует сознание, когда листаешь чтиво о пиратах. На месте «Сибирского торгового банка» сейчас располагается музей Арсеньева. Это, пожалуй, главная развлекательная улица, на которой сосредоточились бутики, кафе, бары, пиццерии и развлекательные заведения.

Парад 1918

Фото с pikabu.ru

Фото с pikabu.ru

Начало революции жизнь Владивостока не сильно изменила, так что в 1918 году здесь всё было, как и в 1917, как и в 1916 и так далее. Порт, иностранцы, развлечения. Свобода, деньги, хунхузы, криминал…В 1918 году началась иностранная интервенция на Дальнем Востоке и во Владивостоке появились тысяч американских и японских военных. На снимке как раз-таки запечатлен один из парадов американских солдат во Владивостоке. Фотография датирована 1918 годом, но, согласно историческим данным, американцы отправили первые отряды в столицу Приморья только в 1919. Но когда смотришь в прошлое, годом меньше, годом больше — не суть, главное смысл.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате
видео дня Открытие Большого ГУМа
Мой Владивосток