Город

Владивосток-1917: первые сигналы революции

Опубликовано 20 февраля в 22:35
0 0 0 0 0

Одним из особо интересных разделов учебника по истории России является глава о Первой Русской революции 1905-1907 годов. Однако эта глава посвящена событиям в европейской части России. Тему Первой Русской революции в Приморье и во Владивостоке в учебниках, к сожалению, не освещают. Информацию по этому периоду найти можно, но сложно из-за ее разбросанности, скудности и расплывчатости. TVR пытается систематизировать прошлое и запускает цикл «Революционный Владивосток».

Предпосылки к волнениям во Владивостоке

hos5_b

Владивосток был центром Дальневосточного сопротивления царизму — это создавало угрозу потери региона. Портсмутский договор с Японией был заключен 23 августа 1905 г., что ознаменовало конец русско-японской войны, для России крайне неудачной. Солдаты и матросы прибыли во Владивосток после военных действий: деморализованные, подавленные, расстроенные. К этим настроениям прибавлялась и общая озлобленность по нескольким другим причинам:

Причины возникновения революционных настроений
Во-первых, командование сообщило, что отправка домой произойдет только весной следующего года.

Во-вторых, жилье солдат оставляло желать лучшего: они обитали во временных бараках, палатках, шалашах и других самодельных строениях.

В-третьих, матросы и солдаты жили в условиях полной антисанатории.

В-четвертых, офицеры избивали рядовых солдат.

В-пятых, матрос и солдат заставляли работать на стройке и убирать город.

В игру включаются революционеры…

Агитаторы революционных партий (в частности из РСДРП и ПСР) почувствовали назревающий взрыв недовольства солдат и матросов и отправились во Владивосток. Представители этих партий были во Владивостоке и до Первой Русской революции, пропагандируя ненависить к режиму среди рабочих местных производственных предприятий и крестьянских общин.

Их деятельность не была столь мощной и организованной (как, например, в европейской части России). Многие революционные ячейки города были разобщены и ссорились между собой. Для партий становилось ясно, что во Владивостоке решающую роль играть будут матросы и солдаты, а не пролетариат.

Большевики пошли дальше эсеров и анархистов: они проводили лекционные занятия с солдатами, снабжали их нужной литературой, брошюрами и листовками, устраивали митинги, рассказывали о героической борьбе матросов на броненосце «Потёмкин» и всячески агитировали присоединиться к революции.

nb6898-29

Владивостокские восстания

30 октября 1905 года вспыхнуло восстание матросов и солдат. Была захвачена Владивостокская крепость, солдаты и матросы отправились громить продуктовые магазины. Большинство рядового состава флота и сухопутных сил стали контролироваться революционными силами через комитеты. И только небольшая часть военных осталась под контролем правительства. Начались бои за город на улицах.

К проправительственным войскам прибыли казачьи отряды. В конце концов, правительство пошло на уступки, наладило продовольственные потоки, демобилизовало 6 тысяч солдат и, в целом, провело ряд мер, успокоивших солдат. Можно считать, что восстание было подавлено. Октябрьское восстание во Владивостоке дало толчок революционным выступлениям других гарнизонов Дальнего Востока. Произошли крупные волнения солдат в Ново-Киевском, Никольск-Уссурийске, на станции Пограничная и в ряде других мест.

Мир во Владивостоке не наступил. 12 ноября офицер Новицкий за неотдачу чести разрубил шашкой солдата — это вызвало волнение во всех частях. Начались забастовки и митинги, собравшие более пяти тысяч человек. Однако и это восстание было подавлено по причине недостаточной внутренней организованности.

6230_113e3b4c48304f-203e41413839413a304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-223e3c-5-638
Для наведения порядка, царское правительство прислало генерала Селиванова, который подавлял революцию в Сибири, залив кровью города и деревни. Он решительно воспользовался своими полномочиями и арестовал активных большевитских агитаторов, уничтожил типографии, а митинги, демонстрации и колонны расстрелял из пулеметов. Казаки принимали непосредственное участие в подавлении: разъезжая на конях, они отслеживали восставших, били их нагайками, а иногда и рубили насмерть.

Подобные восстания были также и в 1906 году, и в 1907 году. Они получили название «Владивостокские восстания». Еще одно важное восстание — восстание минеров. Они отказались выполнять приказы начальства и ушли к большевикам. Большевики организовали митинг в поддержку интересов минеров. Из-за действий эсеров вспыхнуло новое восстание, которое было жестко подавлено. После поражения революционных сил начались судебные процессы над восставшими. Многих казнили.

Что в итоге?

Эти восстания не принесли городу ничего кроме крови и жертв. Зато революционным силам принесли опыт, дали возможность обосноваться (к примеру, большевики смогли организовать типографии и множество знакомств на предприятиях для агитации в дальнейшем) и позволили понять специфику данного региона. Все это сыграет серьезную роль в Октябрьских событиях.

Подготовил Иван Пушкаревич.
Специально для vladi-room.ru

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook