Город

Владивосток-1917: от Февраля к Октябрю

Опубликовано 23 марта в 23:29
0 0 0 0 0

TVR продолжает цикл о Владивостоке в годы Революции, столетнюю годовщину которой мы встречаем в этом году. Далеко не секрет, что кровопролитная народная война закончилась на привокзальной площади Владивостока, поэтому отношение столица Приморья к событиям тех лет имеет то ещё. В этот раз пытаемся проанализировать, как же февральские события, считающиеся многими незначительными, привели к событиям октября, а также какую роль во всём этом сыграл портовый Владивосток.

ПАДЕНИЕ ЦАРИЗМА

Февральская революция является преамбулой к кровавым, жестким и поистине колоссальным событиям исторического масштаба, которые повлияли не только на исторический путь развития нашей страны, но и на путь развития всего мира. Массовое выступление антиправительственного характера рабочих и солдат в Петрограде, подрывные действия революционных партий, государственные интриги среди высшей элиты привели к свержению самодержавия в России. Династия Романовых, правивших страной более трехсот лет, лишилась власти. Началась эпоха двоевластия между Петроградским советом и Временным Правительством.

Страна стала бурлить под натиском пропаганды революционных партий, организаций, кружков, сторонниками возвращения монархии, сторонниками временного правительства и другими группировками. Дело не ограничивалось дискуссиями и разговорами: С февраля по октябрь проходило множество митингов, шествий, собраний, доходящие до беспорядков и бунтов. И все это во время продолжающиеся войны, экономического кризиса и социальной напряженности!

Приморье хоть и находилось далеко от центра чисто географически, но по состоянию и положению вещей не отличалось от европейской части России

Весть о том, что Николай II отрекся от престола пришла во Владивосток 3 марта 1917 г. На митингах, организованных по этому поводу, звучали лозунги в поддержку падения монархии и начала строительства республики. Стихотворение владивостокского литератора и поэта Н.П.Матвеева «Борцам за Родину» переносит нас в то время:

Братья ! Воздвигнем возвышенный храм
Силам, к Свободе зовущим.
Вечная память погибшим борцам !
Вечная слава живущим !…
Сгибли навеки, навеки прошли
Страшные грозные годы,
И над простором родимой земли
Солнце сияет Свободы …

2-min

ДВОЕВЛАСТИЕ В ПРИМОРЬЕ

Весной 1917 г. политическая ситуация в крае была нестабильной: Временное правительство делало усилия по укреплению своих сил в столь важном для государства региона, в особенности Владивостока, поставляющего все необходимое на фронт. Между тем, 4 марта 1917 г. во Владивостоке был избран первый Совет рабочих и солдатских депутатов (региональный орган Петроградского совета) с председателем С.М.Гольдбрейхом (в июне переделался из большевика в меньшевика). Временное правительство же в малых и средних поселениях создавало пропагандистские и управленческие одновременно органы республиканской России — КОБы (комитеты общественного спасения). Экономические и административные функции выполняли городские думы.

Русанов (областной комиссар временщиков) попытался укрепить свою власть, начав борьбу с политическими партиями Приморья, которые осели здесь еще с 1905-1097 годов, а также с казачьими войсками. 11-13 марта на собрании казаков Уссурийского казачьего войска был смещен атаман и избран казачий исполнительный комитет. Удивительным считается факт зарождения красного казачества в Приморье. В мае прошли съезды крестьян, на которых обсуждались вопросы об отмене частной собственности на землю, о передаче земли крестьянству. Был избран Приморский областной совет крестьянских депутатов во главе с эсером Н.Л.Назаренко.

Можно считать, что Февральская революция породила большое количество политических сил, представительств и группировок, которые участвовали в жизни Приморье, влияющие на политическую обстановку региона.

3-min

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

В апреле Владимир Ильич Ленин прибывает в Россию и произносит свои знаменитые «апрельские тезисы», утверждающие, что революция не окончена: произошла буржуазно-демократическая, а необходима — социалистическая. Это вызвало замешательство среди революционных левых организаций, таких, как ПСР и крыло меньшевиков в РСДРП. Вместе с Лениным в Россию прибыли верные Ленину большевики, одновременно из ссылок и тюрем были освобждены другие активные сторонники большевиков. Размеживание среди леворадикальных организаций стало усиливаться, стали очерчиваться организационные структуры. Большевики все сильнее стали критиковать меньшевиков и эсеров за их половинчатость, политику соглашательства и предательство социалистических идей. Сторонники Ленина начали активно участвовать в политическом процессе, соблюдая свои принципы и идеи.

Социал-демократическую организацию (РСДРП) возглавили большевики: во Владивостоке — А.Г.Антонов, в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск) — С.И.Гиллерсон, в Сучане — С.А.Замараев. С мая Владивостокский горком РСДРП (б) возглавлял прибывший из США большевик — эмигрант А.Я. Нейбут. К сентябрю 1917 г. дальневосточная социал-демократическая организация насчитывала 5 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. большевиков, в основном сосредоточенных в Приморье, так как Ленин понимал важность данного региона в стратегическом смысле: регион станет авангардом развития революции на Дальнем Востоке вообще, с такой мощной столицей в военно-экономическом отношении как Владивосток.

1-й и 2-й краевые съезды Советов, состоявшиеся в мае и августе 1917 г., проходили под давлением меньшевиков и эсеров, поэтому и краевой исполнительный комитет оказался во власти соглашателей с политикой Временного Правительства. Для большевиков в Приморье становится ясным, что эсеры и меньшевики являются представителями мелкобуржуазных элементов и даже либерально-республиканских кругов. Но со временем, большевики смогли повернуть политический процесс в другое русло, которое им было выгодно: с фронта прибывали (по факту — сбегали) революционные солдаты, агитация большевиcтской организации усиливалась на производственных объектах и портах, в виду опыта Первой Русской Революции, создавались подпольные боевые отряды во Владивостоке — Красная Гвардия, дающая большой политический вес в Советах.

4-min

ОКТЯБРЬ БЛИЗКО…

На 1-й краевой конференции РСДРП, состоявшейся в сентябре 1917 г. в Никольск-Уссурийском, из 15 делегатов 11 были большевиками, что говорит о достаточном весе и поддержке населения. Значение этой конференции заключалось в том, что на ней произошел окончательный разрыв большевиков с меньшевиками, входившими до того в объединенную организацию РСДРП. Это позволило сторонникам Ленина в революционной среде Приморья установить гегемонию и руководить народными массами, не согласных с политикой Временного правительства. Краевую организацию большевиков, установившее связь с ЦК партии, возглавил А.Я.Нейбут. Пассивность Временного правительства в Приморье, безразличие к просьбам народных масс, социально-экономическое положение способствовали большевизации Владивостока, крупных сел и деревень. Местные военные и матросы стали поставлять оружие Красной Гвардии со складов и военных баз, крепостей и портов.

1-min

БОЛЬШЕВИКИ БЕРУТ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ

Первые новости о взятии большевиками власти в Петрограде вызвали революционный энтузиазм трудящихся, солдат, матросов, крестьян, красного казачества Дальнего Востока. На многочисленных пикетах, собраниях, манифестациях и митингах принимались резолюции, приветствовавшие переход власти в руки рабочих и беднейших крестьян. Тем самым, Владивосток стал центром подъема революционных сил в Приморье, большевики контролировали ситуацию. Но такой мирный переход власти от временщиков к большевикам был всего лишь на начальном этапе. Уже через полгода в Приморье начнутся кровавые бои между красными, белыми, интервентами.

Иллюстрации: Sofiya VOZNAYA

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook