Еда

Вегетарианство: взгляд со стороны

Опубликовано 23 мая 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

Окружающий мир постепенно стал адаптироваться под тех, кто питается исключительно овощами. Сейчас не редко можно встретить вегетарианское меню в заведениях, и даже специализированные магазины. Причины отказаться от мяса у каждого свои, и я расскажу конкретно свое мнение касаемо людей кардинально изменивших свой рацион.

Для начала давайте разберемся, что такое вегетарианство.

Вегетарианство – это образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление мяса любых животных.

Но даже тут не все так просто. Существует несколько типов вегетарианства:

Веганство — суровое вегетарианство — употребление в пищу лишь растительных продуктов в любом виде. Веганы к тому же зачастую стараются избежать использования любой продукции, в производстве которой как-либо использовались элементы животного происхождения;

Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи, в том числе, и молочных продуктов;

Лактоововеганство — употребление в еду помимо растительной пищи и молочной, также и яиц;

Сыроедение (а также сыромоноедение) — употребление только сырых продуктов (без теплового воздействия).

И честно говоря, я почти не встречал представителей вегетарианства, которые целиком и полностью относились бы к одному типу. Обычно это избирательные люди, выбравшие из каждого типа, что-то для себя.

А теперь подробнее о причинах, которые побудили людей отказаться от мяса. Опять же, причины будут написаны те, которые встречались лично мне. Если же вашей причины не будет в списке, то мы были бы признательны, если вы укажите свой вариант в комментариях. И так, начнем:

1) Отказ от мяса по религиозным причинам.

Не буду углубляться, в какой религии и почему не едят мяса, так как этой теме можно посветить отдельную статью из-за обширности вариаций. Скажу только, что мне встречались люди, которые перешли на овощи для того, чтобы не принимать на себя ту энергетику, и те чувства, которые испытывает животное во время убийства. Могу согласиться, что это не совсем религиозный запрет, но этот вариант можно отнести сюда потому, что люди верят в души живых существ и возможность поглощения эмоций и чувств через плоть.

2) Состояние здоровья.

Есть ситуации, когда врачи не могут установить причину болезни того или иного органа. Курсы лечения и стационар не помогают, а докторам приходится только разводить руками и предложить сесть на диету. Некоторые из них рекомендуют полностью исключить мясо из рациона, и в некоторых случаях это действительно помогает. Для кого-то это вынужденная мера, можно сказать требование, вызванное организмом. Но многие привыкают и уже комфортно живут без тяги к мясному.

3) Долгожительство и здоровый образ жизни.

Врачи рекомендуют периодически отказываться от мяса, что позволяет нашему организму отдохнуть и почиститься. Но некоторым так нравится чувство легкости и очищения, что не собираются возвращаться к пошлому меню, а ищут дополнительные способы замещения мяса в своем рационе.

4) Влияние окружения.

Возможно, кто-то считает иначе, но я убежден, что окружение влияет на человека. Для некоторых послужило причиной становлением вегетарианцем именно друзья. Когда твое окружение имеет иной взгляд на пищу, волей не волей, но ты и сам начинаешь задумываться над их точкой зрения и в какой-то момент соглашаешься с ними.

5)Мода.

Этот вариант более многогранен, чем кажется. Все-таки вегетарианство – это как минимум осознанный выбор в главной степени для себя. Ты пришел к этому решению сам, и имеешь свое мнение на этот счет. Это можно назвать философией, ты понимаешь, зачем сделал этот выбор и всегда сможешь объяснить его другим. Что касаемо людей, отказавшихся от мяса гонясь за модными тенденциями, то я не совсем их понимаю. Уточню, я не про моду на здоровый образ жизни, а про тренды, которым человек следует для повышения своего социального статуса в глазах окружения, даже если это противоречит его собственному мировоззрению.

 

В целом, наверное, это все причины, которыми мне обосновывали свое решение не есть мясо. Сам я пока не готов отказаться от животной пищи, но мое отношение к вегетарианцам ни в коем образом не отличается от людей, которые любят в обеденное время съесть стейк. Единственное что мне не нравится в некоторых представителях данного образа жизни, так это то, что некоторые люди не видят грань пропаганды и навязывания своего мнения. Именно из-за таких людей, некоторая часть общества негативно относится к вегетарианцам.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook