Васильева: За 25 лет два поколения потеряло вкус и потеряло ощущение красоты русской литературы

Опубликовано 03 октября 2016 в 09:28
0 0 0 0 0

Очередная волна предложений по изменению школьной программы захлестнула российские СМИ и социальные сети. На этот раз предметом многочисленных споров стала литература.

А спровоцировали их слова главы Российской академии образования Людмилы Вербицкой о том, что она убрала бы из программы средних школ в России роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а также ряд произведений Федора Михайловича Достоевского, поскольку они слишком сложны для понимания в детском возрасте. Вместо этого, по мнению госпожи Вербицкой, школьникам стоило бы изучать на уроках литературы Библию и вообще читать побольше произведений духовной литературы.

Эти слова вызвали широкий резонанс в интернете из-за того, что именно сейчас обсуждается итоговый список произведений, рекомендованных для изучения в школах, который составляется по поручению президента России Владимира Путина. В итоге пресс-службе РАО пришлось успокаивать журналистов, что никаких изменений в программу по литературе в ближайшее время вносить не планируется, а Вербицкая лишь высказала своё мнение.

Но, как оказалось, у многих блогеров оно нашло положительный отклик. «А мне тоже кажется, что для школьников Толстой и Достоевский избыточны. Лично я Достоевского возненавидел, потому что меня обязали его читать в 9 классе. Толстого нет, но ВиМ читал через себя. Не для подростков чтение, право слово», — пишет в Facebook политолог Юрий Гиренко. «Если мозгов нет, то читай, не читай, ничего не поможет. Включай в школьную программу хоть Пруста с Джойсом, толку не будет. Если мозги есть, то нет никаких проблем, лет в 14 уже можно читать кого угодно», — оппонирует публицист Николай Троицкий.

В сети даже ходят предложения, какими произведениями можно заменить «Войну и мир» на уроках. «Я бы ни Библии и ни «Войны и мира» не давал школьникам. Они все равно не поймут и 10% всей глубины этих книг, – пишет в Facebook бывший российский вице-премьер Альфред Кох. — Я бы давал им Робинзона Крузо, Гулливера, Детей капитана Гранта, Капитана Немо, Тома Сойера и Гекельберри Финна. Давал бы Айзека Азимова, Артура Кларка, Александра Беляева, Ивана Ефремова. Ну и, разумеется, «Капитанскую дочку»».

Специалисты и вовсе считают, что спорить тут не о чем. «Ведущаяся сейчас дискуссия о том, исключать ли «Войну и мир» из школьной программы вообще уже не имеет смысла. Прекратите жить в мире розовых пони, никто её всё равно не читает. В кратком варианте — может быть, сериал — да, но осилить 4 тома современный школьник при нагрузке, ритме, ЕГЭ и проч — физически не в состоянии. Это просто факт, смиритесь», — пишет в Facebook филолог, журналист Михаил Бударагин.

Читают или нет – вопрос, конечно, спорный, но всё-таки вряд ли Толстого и Достоевского из школьной программы действительно могут убрать. Накануне глава Минобрнауки Ольга Васильева, не упоминая госпожу Вербицкую, но будто бы в пику ей заявила, что необходимо, наоборот, возвращать в школы русскую классику. «За 25 лет два поколения потеряло вкус и потеряло ощущение красоты русской литературы. У нас сейчас ситуация сложилась таким образом, что русская классика из школьной программы практически ушла», — сетует министр. Что имела в виду под этим Васильева: нехватку произведений отечественных авторов в школьной программе, или же тот факт, что дети их не читают, неизвестно. Но одно понятно и так – за классиков русской литературы Васильева встанет горой.

Тем временем, в новосибирской школе уже нашли, чем заменить Толстого на случай его отмены. Там ученикам седьмого класса задали на дом выучить песню Михаила Круга «Владимирский централ», о тяжёлых буднях российских заключённых. Школьники предложили песню в шутку, но учитель восприняла их идею всерьёз, распечатала текст и нашла фонограмму без слов, под которую дети репетировали шансон. А что? Проблем с пониманием, после небольшого экскурса в блатную субкультуру, возникнуть не должно. Всё ж не Достоевский.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/20513

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook