В СМИ просочилась информация о закрытых переговорах по Курилам

Опубликовано 20 октября 2016 в 18:20
0 0 0 0 0

Мирный договор между Россией и Японией может стать реальностью уже в ближайшее время: информация о закрытых переговорах и предложениях сторон по урегулированию конфликта вокруг Курильских островов просочилась в СМИ и стала поводом для острой дискуссии экспертов и блогеров. Издание Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве сообщило, что Токио может признать за Россией право на два из четырёх спорных островов южных Курил, причём, себе забрать меньшие и наименее перспективные с точки зрения освоения.

Сейчас четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — в Токио считают исконно японской территорией, а их возвращение выдвигается в качестве условия для заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Москва на такие жертвы идти не готова, поэтому вот уже более 70 лет договор никак не подписывает. Это мешает развитию двусторонних отношений, как политических, так и экономических, но обе стороны десятилетиями стоят на своём.

И вот недавно начали появляться слухи о взаимных уступках, которые готовят российская и японская стороны. Сначала прошла информация, что Япония готова предложить России совместное управление южными Курилами. Теперь говорят, что острова поделят пополам, причём, России достанутся большие и сравнительно обжитые Кунашир и Итуруп, а Японии — маленький Шикотан и каменистый Хабомаи. МИД Японии уже официально опроверг информацию о том, что страна Восходящего солнца готова отказаться от претензий на два из четырёх островов, но в СМИ этого и не заявляли – скорее прощупывали почву, как к этому отнесется российская и японская общественность.

«Похоже, это будет последнее предложение японцев: верните нам Шикотан и гряду мелких островов Хабомаи, а мы подпишем мирный договор. Есть, надо полагать, и вторая, главная для России часть предложения – большое торгово-экономическое сотрудничество. Об этом не пишут, но можно догадаться, этой части не может не быть! Зачем России менять острова на простой клочок бумаги, какой-то мирный договор?»

– пишет в Живом Журнале политолог Валерий Савельев.

В этом контексте есть одна весьма любопытная деталь: слухи просочились в СМИ аккурат накануне объявления, сделанного телекомпанией NHK со ссылкой на японское внешнеполитическое ведомство, о готовящемся визите в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. Поездка состоится в начале декабря. Как раз в преддверии исторического визита российского главы государства Владимира Путина в Японию, о котором стороны договорились на полях Восточного экономического форума. Именно взаимные экономические интересы стали плодотворной почвой для переговоров о судьбе островов и они же могут-таки сподвигнуть стороны на уступки.

«Японцам не столько эти острова нужны, сколько прилегающая к ним промысловая зона — погранцы их браконьеров оттуда ещё в советские времена постоянно шугали. А Россия, типа, без этой зоны обойдётся. Без другой-то уже обошлась. Ещё она обойдется без одного из незамерзающих проливов. А что там японцы на этих островах разместят, и кого туда пустят, это Россию уже касаться не будет. И главное, на весь мир прогремит очередной звоночек, что из России-таки можно вытрясти территории»,

— пишет в комментариях в Живом Журнале пользователь Voronkutkh из Санкт-Петербурга.

Итак, Япония получает от этого немало – не просто два острова, на которые они уже, по большому счёту, давно не рассчитывали, но и промысловую зону и выход в Охотское море. А что взамен получит Россия? Для того, чтобы острова вообще стали предметом переговоров, Токио должен предложить Москве что-то очень значительное.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/20825

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook