В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за содействие суициду

Опубликовано 13 февраля в 22:33
0 0 0 0 0

Ирина Яровая на днях внесла в Госдуму новый законопроект, предлагающий внести в уголовный кодекс статью за помощь в осуществлении суицида или умышленном не воспрепятствовании таковому, сообщает Polit.ru со ссылкой на прессслужбу парламента.

Инициатива предлагает привлекать к уголовной ответственности граждан, знающих о намерении лица совершить самоубийство, но умышленно не препятствующих ему. Также, в рамки данной статьи попадают действия, склоняющие лицо к осуществлению суицидальных побуждений, а именно советы, уговоры, рассказ о способах осуществления, предоставление орудий для противоправного действияТакие меры парламентарий предложил в связи с новой волной, так называемых «групп смерти», заполонившей социальные сети.
В текстовом пояснении к законодательной инициативе, также, указано, что по статистике Роспотребнадзора, Россия занимает первые позиции в Европе по количеству детских и подростковых суицидов. В качестве основного фактора частых проявлений подобных случаев указывается «влияние социальных сетей на психическое здоровье ребенка».
Напомним, что согласно законодательству РФ, на данный момент, ответственность предусмотрена только за доведения лица до суицида путем унижения, шантажа или угрозы.

Источник: Meduza

Источник: Meduza

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook